Мировой финансовый рынок: 13 – 19 июля 2020 года

Мировой финансовый рынок: 13 – 19 июля 2020 года 1

По сообщению Finversia.ru: Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье – новости от компании Xcritical.

Экономика

Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что надежды на существенный рост экономики США во втором полугодии ослабевают из-за роста количества случаев инфицирования COVID-19. Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране замедляет восстановление американской экономики, на что указывают последние экономические данные. Каплан отметил, что сильным сдерживающим фактором остается ухудшающаяся ситуация в здравоохранении. Его прогноз предполагает снижение ВВП США по итогам текущего года на 4,5-5%. Согласно оценкам главы ФБР Далласа, в 2020 году безработица снизится до 9-10% с нынешнего уровня в 11%, но существенно увеличится с ее значения в 3,6% на начало года.

Предварительные данные, опубликованные статистическим ведомством Сингапура, указывают на рекордное падение экономики во втором квартале. ВВП страны сократился на 41,2% по сравнению с предыдущим квартальным периодом. Аналитики, которые приняли участие в опросе агентства Блумберг, предполагали, что сокращение экономики Сингапура по итогам второго квартала составит 35,9%. В годовом исчислении падение валового внутреннего продукта тоже стало рекордным. Оно составило 12,6% при прогнозе снижения на 10,5%. Столь негативная статистика по экономике Сингапура связана с последствиями пандемии коронавируса.

Аналитическая компания Conference Board на основе исследований рассчитывает ведущий экономический индекс LEI для еврозоны. Он определяет перспективы экономического развития в странах валютного блока на протяжении следующих шести месяцев. Согласно данным компании, в июне индекс составил 100,4 пункта, сократившись с майского значения на 0,6%. Согласно исследованиям Conference Board в предыдущем месяце, его снижение месяцем ранее было зафиксировано на уровне 1,5%, тогда как в апреле значение индекса снизилось на 3,5%.

Казначей Австралии Джош Фриденберг оценил ситуацию на рынке труда страны. Он заявил, что в ближайшее время можно ожидать роста безработицы, поскольку в экономике Австралии сохраняются серьезные проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Официальный уровень безработицы составляет 7,1%. Однако фактически он может быть значительно выше. Джош Фриденберг отметил, что в течение последних месяцев статистика указывала на серьезное сокращение количества отработанных часов. Правительство страны прилагает усилия для оказания эффективной поддержки австралийской экономике.

Криптовалюта

Аналитическая компания Messari сообщила, что количество активных адресов Эфириума увеличилось с начала 2020 года и растет почти в два раза быстрее, чем аналогичный показатель Биткоина. Согласно данным Messari, количество активных адресов Эфириума с начала года увеличилось на 118%, в то время как количество активных адресов Биткоина выросло на 49%. Значительная часть роста количества активных адресов Эфириума произошла на фоне бума развития индустрии децентрализованного финансирования (DeFi) в последние месяцы.

В Австралии нашли редкий золотой самородок

Всемирный банк изучил преимущества смарт-контрактов и пришёл к выводу, что решения на блокчейне имеют ограниченные возможности в качестве финансовых инструментов. В банке рассмотрели две основные области финансовых услуг, включая индексированное страхование и краткосрочные необеспеченные кредиты. В исследовании говорится, что смарт-контракты не помогут решить многие распространённые проблемы, связанные с этими вопросом, но способны помочь определить, подходит ли страховой продукт для конкретной задачи, а также повысить доверие к нему среди заинтересованных сторон. Во время изучения краткосрочных кредитов Всемирный банк обнаружил, что, хотя смарт-контракты могут повысить эффективность на разных этапах кредитного цикла, эти этапы уже в высокой степени автоматизированы, и поэтому в новой технологии нет необходимости.

На данный момент власти Китая тестируют собственную цифровую валюту в четырёх городах. Bloomberg сообщило, что один из крупнейших китайских сервисов доставки еды примет участие в тестировании цифровой валюты Центробанка Китая. Ранее об участии в тестировании объявили 19 магазинов и ресторанов, включая заведения сетей McDonald’s и Starbucks, а также крупный китайский агрегатор такси. Как только тестовая фаза будет запущена повсеместно, коммерческие фирмы смогут принимать оплату по всей стране в официальной криптовалюте.

Драгметаллы и Сырье

Нефть дешевеет после решения мониторингового комитета ОПЕК+ смягчить сокращения добычиначиная с августа. Первым делом стоит отметить, что данная инициатива не подразумевает моментального наращивания производства до уровней 2019 года. Да и производители, которые не в полной мере выполнили взятые на себя обязательства по снижению буровой активности, должны будут компенсировать недобросовестное поведение, в результате чего их ежедневная добыча в августе и сентябре должна снизиться на 842 тысячи баррелей.

Согласно докладу ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на 8.9 миллиона баррелей в сутки, что немного лучше прошлого прогноза. Данные свидетельствуют, что во втором квартале потребление углеводородов упало не так сильно, как предполагалось изначально, вызвав сильный рост котировок. Также ОПЕК ожидает восстановления спроса до 97.7 миллиона баррелей в сутки в 2021 году. В 2019 году показатель был на уровне 99.67 миллиона. Пока рынок всё ещё находится в разгаре кризиса, начало постепенного восстановления ожидается во втором полугодии, что позволяет осторожно ожидать возобновления роста не раньше следующего года.

Запрет на выпуск и оборот цифровой валюты помешает развитию цифровой экономики и исполнению смарт-контрактов

Импорт драгоценного металла в Индию по итогам июня упал на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными причинами падения стали высокая стоимость и ограничения международных перевозок. Спрос на золото в Индии на низком уровне, но местные дилеры всё равно делают большую наценку, поскольку из-за небольшого объёма импорта в стране возник дефицит. Более того, в Индии растёт безработица, поэтому покупки ювелирных украшений сокращаются. На Китай и Индию до кризиса приходилось почти 50% мирового спроса на золото, поэтому падение показателей в этих странах существенно влияют на динамику рынка.

Прочие отрасли

Министерство энергетики США выделило грант на сумму более $1 млн компании InfoBeyond Technology, которая разрабатывает систему на базе блокчейна для обеспечения энергетической безопасности. Проект Gridchain использует блокчейн для улучшения безопасности национальной электросети и защиты данных от возможных кибератак. Gridchain станет первой интеграцией блокчейна в архитектуру Open Field Message Bus (OpenFMB), которая используется Североамериканским советом по энергетическим стандартам (NAESB) для обеспечения распределенного наблюдения за электрической сетью и совместимостью. Внедрение блокчейна позволит снизить централизацию управления электрическими сетями.

Шведский автоконцерн Volvo опубликовал полугодовой отчет. Его данные свидетельствуют о падении размера чистой прибыли до 4,8 миллиарда крон или 529 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года прибыль снизилась в 4,6 раза. Прибыль на акцию упала с 10,69 до 2,16 шведской кроны или с 1 доллара 18 центов до 24 центов. Объем полугодовой выручки автопроизводителя сократился до 164,7 миллиарда крон или 18,1 миллиарда долларов, что почти на 28% ниже показателя годичной давности. Наиболее значительное ухудшение показателей компании было зафиксировано во втором квартале на фоне ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo опубликовали свои финансовые результаты за II квартал 2020 года. Инвесторы с нетерпением ждали эти отчеты, так как балансы банков могут пролить ситуацию на реальное положение дел в американской экономике. Пожалуй, самой главной строчкой, заслуживающей внимание, является сумма резервов на “плохие” долги: общие резервы трех банков составили $28 млрд, что на $10 млрд больше, чем в I квартале, и вполне сопоставимо с кризисным IV кварталом 2008 года. При этом, общая сумма резервов на 2020 год уже превысила размер, который банки формировали в последние три года вместе взятые — $47 млрд.