Налоговая служба США требует выдачи Олега Тинькова

Налоговая служба США требует выдачи Олега Тинькова

Российскому предпринимателю Олегу Тинькову грозит экстрадиция в США. Налоговые службы США обвиняют его в уклонении от налогов, по оценкам экспертов, на сумму около $40 млн. Уклониться от экстрадиции вряд ли удастся. При этом на акции, находящиеся в собственности господина Тинькова, может быть наложен арест, указывают эксперты.

В понедельник, 2 марта, TCS Group сообщила, что Олег Тиньков останется в Лондоне на время инициированного налоговой службой США (IRS) судебного разбирательства. Как указано в материалах группы, слушания (продлятся до апреля) являются ответом на обвинения в занижении налоговой отчетности для службы внутренних доходов США в отношении господина Тинькова. После выдачи ордера на его задержание бизнесмен был освобожден под залог. По данным издания Daily Express, он составил £20 млн.Олег Тиньков принимает участие в слушаниях как частное лицо, эта ситуация не может влиять на компании группы: Тинькофф-банк, «Тинькофф Страхование» и «Тинькофф Мобайл», говорится в сообщении TCS Group.

Там подчеркнули, что Олег Тиньков не является гражданином США с 2013 года. Ранее британский таблоид Sunday Express опубликовал статью, в которой утверждалось, что прокуратура США выдала предварительный ордер на арест Олега Тинькова и что сейчас бизнесмен в Лондоне «оспаривает экстрадицию в США».

Эксперты оценивают перспективы господина Тинькова не слишком позитивно. «Заведомое предоставление недостоверных сведений при подаче налоговой декларации попадает в категорию уклонения от уплаты налогов (tax evasion) и грозит налогоплательщику доначислениями налога, штрафами на сумму недоимки, а также, что немаловажно, привлечением к уголовной ответственности»,— указывает старший консультант О2 Consulting Влад Бурилов. По словам управляющего партнера юридической фирмы Tax Compliance Михаила Бегунова, «выписанный ордер на арест свидетельствует о достаточности имеющихся доказательств в совершении вменяемого преступления и желании экстрадировать лицо на территорию США для судебного разбирательства». По мнению управляющего партнера Borenius в России Андрея Гусева, в случае если лондонский суд удовлетворит требования IRS, господина Тинькова могут выдать США, особенно учитывая, что Америка имеет самый сильный потенциал по экстрадиции.

Олегу Тинькову грозит до шести лет американской тюрьмы