Салымское месторождение «РН-Юганскнефтегаз» отмечает юбилей

Салымскому месторождению (Лемпинская площадь) исполнилось 30 лет. За эти годы, благодаря слаженной работе и высокому профессионализму сотрудников, добыто более 18, 5 млн тонн черного золота.

Разработка Лемпинской площади Салымского месторождения началась в 1990 году. Главная особенность добычи на месторождении — эксплуатация не одного нефтеносного пласта, а нескольких.

«Наше месторождение можно сравнить с медовым тортом, — рассказывает заместитель начальника по геологии ЦДНГ №11 Александр Зверев. — Каждый слой имеет свою наполненность, насыщенность нефтью, как если бы это был мед. И мы, геологи, должны хорошо знать, где и сколько есть этого «меда» и как его добыть».

Несмотря на то, что месторождение достаточно зрелое, освоено оно не полностью. Только за прошлый год были пробурены и введены в эксплуатацию 41 скважина. В текущем году планируется ввод еще 62 скважин. Специалисты цеха успешно планируют и реализуют технологические мероприятия для интенсификации добычи нефти на месторождении.

«Коллектив у нас замечательный, — говорит Александр Зверев. — Все профессионалы своего дела. В ЦДНГ №11 трудятся 60 специалистов, многие из них имеют почетные грамоты и награды.  Молодежь набирается опыта у старожилов цеха и растет по карьерной лестнице. Так и складываются традиции передачи опыта, чтобы дать хороший старт тем, кто стремится выше». Но есть и костяк, к которому я отношу и себя: работаю в этом цехе более 10 лет.

Начальник цеха Виктор Йовик является настоящим профессионалом своего дела, он награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики и медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса 1 степени».  Работал во всех цехах Правдинского региона, начав оператором. Виктор Ришардович знает весь процесс добычи в деталях и признается, что помнит все скважины, с которыми работал. Конечно, с таким опытным руководителем коллектив не может не быть образцовым. А производственные успехи цеха не остаются незамеченными.

«За 11 лет, что я руковожу данным подразделением, — говорит Виктор Йовик, — переходящий кубок рейтинга цехов процессных управлений периодически остается у нас. В прошлом году мы сохранили его трижды. Подразделение, безусловно, старается выполнять показатели плана по добыче и показатели геологического потенциала после запуска скважин. И, судя по 2019 году, справляемся с этой задачей хорошо. Перевыполнение плана уже сейчас, в феврале, в среднем плюс 200 тонн ежедневно».

Эти показатели высоки благодаря слаженной работе сотрудников цеха и применению эффективных геолого-технологических мероприятий. Соответственно, и в общей копилке ООО «РН-Юганскнефтегаз» они играют свою немаловажную роль. С момента образования цеха трудовой коллектив ЦДНГ №11 добыл более 52 млн тонн нефти. В 2020 году планируется извлечь из недр земли более одного миллиона тонн черного золота.