В Тюмени раскрыли схему перепродажи квартир умерших
Фото: 24.kz

В Тюмени раскрыли схему перепродажи квартир умерших

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех человек, мошенническим путем присваивавших чужое жилье. Среди них были  один адвокат и два юриста.

По версии следствия, обвиняемые и еще три лица, материалы дела в отношении которых выделены в отдельное производство, в 2010–2016 годах  завладевали жильем умерших и дольщиков.

Если квартира  была муниципальной, то  мошенники подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась. 

Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее перепродавали. Был установлен случай, когда аферисты от имени умершего «продали» жилье тоже умершему, а потом перепродали его. 

Установлены также факты отъема жилья у двух дольщиков, нежилого помещения и трех квартир у застройщика-банкрота.

«В ходе следствия выявлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением. В пяти  случаях мошенникам не удалось завладеть жильем. Общая сумма ущерба составила более 38 млн. рублей», — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Суд назначил трем подсудимым от 5 до 6 лет  лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Их сообщница, которая принимала участие в совершении только одного преступления,  осуждена к 2 годам лишения свободы.

Суд удовлетворил иски администрации города Тюмени  о возмещении вреда на общую сумму более 15 млн рублей   

Дело о липовом пластическом хирурге приобрело неожиданный поворот