О пользе водолечебниц: опыт Тавды

О пользе водолечебниц: опыт Тавды 1
О пользе водолечебниц: опыт Тавды / База отдыха » Родник» / Фото: Russia One

О свойствах термальной минеральной воды  вроде бы сказано и написано немало. Бытует мнение, что чем глубже скважина забора воды, тем она (вода) ценнее. Возможно. Ведь под отложениями горных пород в разных регионах России таятся целые моря. Под Москвой, например, на глубинах более километра со времен мезозоя существует и свое, «Московской море», чей состав  солей близок к составу воды Мёртвого моря. На глубинах более полутора километра на восточных окраинах Среднего Урала и далее – под Западно-Сибирской равниной дислоцировано т.н. «Сибирское море», чей  химсостав варьирует в зависимости от подземного бассейна: Туринского, Тавдинского или Тюменского.

Врачи — специалисты в сфере бальнеологии признают, что термальные минеральные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, весьма  полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний. Кроме того, воды подземного Сибирского моря обладают и слабощелочной средой (близкой, кстати, «водородному показателю» крови человека – т.е. pH 7,30-7,40). А  щелочная среда, надо отметить, губительна для микробов и вирусов. Почему, кстати, и рекомендуется питаться преимущественно  продуктами, дающими pH>7.  Аналогично и термальные ванны с такой водой — не только выполняют ряд тех медицинских показаний (которые варьируют в зависимости от состава вод), но убивают микрофлору и повышают иммунитет.

В данной связи вызывает недоумение решения региональных Минздравов и Роспотребнадзора закрыть на период раскручиваемой в СМИ и другими интересантами т.н. «пандемии» термальные источники. Тогда как логично было бы использовать их бальнеоресурсы для профилактики населения, заботясь о повышении иммунитета, прежде всего.  Тогда не будет необходимости тренировать людей со слабой психической конституцией и плохим образованием  на длительность ношения масок, через поры которых, как должно быть известно любому медику и биологу, вирусы могут проходить «целыми составами».

…Именно для профилактики, тем более что пожилая часть россиян еще помнят советскую бальнеологию (да и вирусологию). Как образец  советского подхода  — с искренней заботой о здоровье о людях, о трудящихся обратимся к опыту популярной на Среднем Урале в 1960-1970 годах водолечебнице в г.Тавда.

Воспользовавшись воспоминаниям сотрудницы Тавдинской водолечебницы Галины Варлаковой (на странице Светланы Ефимовой , Проза.ру) и данными о выдающемся советском и российском геологе Иване Нестерову , предлагаем вашему вниманию экскурс в историю открытия минеральных вод  т.н. «тюменской группы» в Свердловской области.

В 1957-58 годах Тюменским геологическим управлением на территории Тавдинского, Туринского и Таборинского районов Свердловской области района в поисках нефти были пробурены ряд  скважин, которые, вскрыли горизонты с высокоминерализованной горячей водой. Из них освоены две. Одна – в 12 км от Туринска (термальный источник «Акварель», поселок Водоисточник), другая  — в 2,5 км от Тавды (база отдыха «Родник»). Еще одна (запечатанная) – в с.Городище Тавдинского района, и две – в Таборинском районе (у с.Таборы и с Носово), «самоизливающиеся».

Первооткрывателем тавдинской минеральной воды, относящейся к категории йодно-бромных хлоридных натриевых вод, является выдающийся  геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии и государственной премии Правительства РФ, один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, профессор Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров (1932-2019).

Его отрядом из тюменского геологоуправления была пробурена скважина №2Р глубиной в 1, 5 км (средний горизонт 1472,7 м), вскрывшая т.н. готерив-нижнеаптский водоносный горизонт, относящийся к нижнемеловому геологическому периоду.

Именно тавдинская скважина 2Р стала с 1959 года ядром бальнеологического кластера, известная в советское время как Тавдинская водолечебница, которая просуществовала с 1961-62 гг. до 2007 года.

Тавдинская вода  сразу заинтересовала ученых  Свердловского института курортологии и физиотерапии Минздрава СССР, который занимался изучением курортных природных ресурсов. Вода как термальная (+42С на выходе) хлоридно-натриевая йодо-бромная ( в бальнеологических целях она применялась как для питьевая лечебная, так и для ванн при лечении  заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы и пр.

Официально водолечебница была открыта в 1961 году, но  до весны 1962 года периодически закрывалась.

Здание водолечебницы строилось местными силами  при  использовании местных  же средств, в том числе личных сбережений жителей Тавды. Инициатором постройки выступили сами тавдинцы при поддержке местной власти в лице первого секретаря Тавдинского горкома партии  Ивана Григорьевича Потанина (на должности главы Тавды проработал с 1957 по 1978 гг.).

Одновременно построили котельную и возвели  корпус – стационар для больных на 56 палат,  в нём же находились помещения  кухни  и лаборатории. Затем был построен жилой корпус на четыре квартиры, рядом с котельной – ванное отделение. Первое время для получения питьевой воды пользовались колодцем, сотрудники носили воду ежедневно на 50 человек, и уже позднее из скважины подвели воду в больничный корпус.

В 1970-е годы, по воспоминаниям  Галины Георгиевны Варлаковой, медсестры, двадцать лет проработавшей в Тавдинской водолечебнице, в штате здравницы числился 31 человек (включая кочегаров).

Первым заведующим  водолечебницы был  Альберт Иванович Шумахер, возглавивший коллектив, в который входили: Анастасия Печенкина, завхоз; Зинаида Лачимова, медсестра  стационара; Татьяна Тарасовна Федорцова, Тамара Алексеевна Лосева, фельдшер на врачебной ставке;  Анна Сысоевна Полякована фельдшер-лаборант на врачебной  должности и другие сотрудники.

Первая водная процедура, по назначению врача и в зависимости от состояния больного,  длилась  от 3 до 5 минут (по строжайшему предписанию). Постепенно время приема ванны с минеральной водой доводили до 15 минут. Курс лечения составлял 24 дня,  полагалось  через день принять в общей сложности   двенадцать ванн.  Лечили заболевания печени, кишечника, желудка с низкой кислотностью.  Строго следили за питанием –  только 5-й стол (не давали никаких маргаринов – лишь сливочное масло, только говяжье мясо, молоко, яйца, каши…). 

В советское время водолечебница принимала до 70 больных, хотя мест было 56 (ставили дополнительные кровати). География пациентов была обширная  – почти весь свердловский «Вторчермет»  приезжал по путёвкам,  больные  из Москвы и Ленинграда. Были любители тавдинской воды, которые приезжали более двадцати раз.

По поручению заведующего, медсестра Г. Г. Варлакова читала  для больных, собирающихся непосредственно в столовой (за неимением тогда актового зала), лекции о лечебных свойствах  воды, проводила беседы, как вести себя при том или ином заболевании, как правильно пользоваться тавдинской минеральной водой.

В 2007 году Водолечебница закрылась, но спустя пять лет, в 2012-м по инициативе Андрея Валерьевича Некрасова (ООО «Родник») территория, и, частично, функционал Водолечебницы были восстановлены, но уже в формате Базы отдыха «Родник». Были отстроены (данные на конец 2018 года) два здания (жилой фонд: гостиница и отель + конференц-залы, ресторан), два бассейна с термальной минеральной водой, три деревянных домика с баней и купелью, облагорожены территория, расширен спектр услуг (лыжи, трассы и пр.). В 2019 году объект был газифицирован.

В 1994 году был налажен промышленный разлив питьевой воды и до 2007 г. производилась продажа бутилированной воды (1,5 л) минеральной газированной воды «Тавдинская». Качество её, как и лечебно-столовые свойства были отмечены рядом наград. Розливом занималась ООО «Валта-2» под руководством Виктора Лачимова, нынешнего главы Тавдинского городского округа.

Эксплуатационные запасы минеральных вод водозаборного участка скв.2Р Тавдинского месторождения утверждены Уральской ТКЗ (Протокол № 12 от 30.12.80 г.) в количестве 130 м /сут по категории «В». Недропользователем минеральных вод, выведенных скважиной № 2Р, на основании лицензии СВЕ 02798 МЭ, является ООО «Родник». Розливом питьевой минеральной газированной воды «Тавдинский родник» занимается с 2020 года ООО «Тавдинская минеральная вода».

Согласно, многолетним исследованиям ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» вода скв.2Р относится к термальной (39 — 41°С), йодо-бромной, хлоридной натриевой минеральной воде высокой минерализации и в в своем природном виде показана для наружных бальнеологических процедур: общих и местных ванн, душей, лечебных бассейнов, в разбавленном (купажированном) виде – как питьевая столовая лечебная вода.

Безусловно, кроме термальной минеральной воды хорошим «доктором» является и сам ландшафт,  — лечебная местность,  где расположены волею природы и человека  скважины – выходы подземных вод.

Здоровье, напомним, восстанавливается не только самоизоляцией в квартирах, или благодаря кабинетным процедурам, но в результате кумулятивного действия факторов природы, что в – общем,  давно известно и отлито в слогане «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!».