На Урале мать 11 лет прятала дома троих детей
Фото: volochek-okna.ru

На Урале мать 11 лет прятала дома троих детей

Семья Азизовых из Усть-Катава, где трое детей более десяти лет провели взаперти, а мать покончила с собой после их побега, не находилась на сопровождении органов социальной защиты населения. «За период проживания семьи на территории Усть-Катавского городского округа ни одного сигнала о возможном неблагополучии в данной семье не поступало», говорится в официальном комментарии министерства социальных отношений Челябинской области.

В минсоце также сообщили, что по медицинским показаниям дети находятся в лечебном учреждении, к работе с ними подключился квалифицированный психолог из системы социальной защиты населения. Дети пройдут комплексное медицинское обследование и в дальнейшем им будут предоставлены все необходимые медицинские услуги по показаниям.

«Официальным представителем несовершеннолетних детей на сегодня является их отец, он с семьей не проживал, но помогал материально. С целью дальнейшего жизнеустройства, органы системы профилактики отрабатывают все родственные связи для того, чтобы сохранить детям именно семейную обстановку. В том случае, если по каким-то объективным обстоятельствам невозможно будет установить опеку в отношении несовершеннолетних детей, будет рассмотрен вопрос об их помещении в Центр помощи семье и детям. Но все решения будут взвешены и приняты максимально в интересах несовершеннолетних детей и их старшей сестры, — сообщили в минсоце. — По поручению администрации города Усть-Катав все службы профилактики подключились к работе по оформлению документов несовершеннолетним детям. Органами системы образования будет проведено тестирование детей, чтобы определить уровень их знаний и подобрать максимально комфортную программу по получению образования. Этот вопрос также на контроле».

Кроме того, по данным министерства, «в рамках действий системы социальной защиты населения будет рассмотрен вопрос об оказании материальной помощи семье в связи с пожаром и гибелью матери, специалистами УСЗН будут предприняты все необходимые действия по оформлению пенсии детям в связи с потерей кормильца».

Как сообщал Znak.com ранее, в Усть-Катаве на прошлой неделе сгорел частный дом, в котором нашли тело 55-летней швеи Дины Азизовой. Перед самоубийством она обратилась в полицию с заявлением о пропаже своих детей — дочерей 20 и 11 лет и сына 15 лет. Детей Азизовой нашли, и они рассказали, что мать более десяти лет скрывала их ото всех, держала взаперти, они не посещали школу, не лечились у врачей. Не выдержав, сестры с братом сбежали. Домой к матери возвращаться они не хотели. 

В Югре регистрируются массовые случаи заболевания менингитом