Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int.

По заказу Фонда развития гражданского общества исследовательский центр ROMIR GALLUP INTERNATIONAL провел опрос с целью выяснить, как граждане России оценивают применяемые меры профилактики, действия властей по противодействию распространению коронавируса, уровень сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, а также, какими источниками пользуются и каким доверяют.

Телефонный опрос был проведен в 90 населенных пунктах в 45 субъектах РФ. В нем приняли участия 2000 человек, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты. Опрос проводился с 13 по 19 апреля 2020 года.

Опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками. Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81% опрошенных, почти половина из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности. 

Основная часть респондентов считает, что предпринимаемые властями меры оправданы и адекватны угрозе, а каждый четвертый отмечает, что меры недостаточны. Наибольшую поддержку (88%) получили меры в отношении граждан, представляющих угрозу для распространения вируса (инфицированные или контактирующие с инфицированными), почти две трети (65%) опрошенных граждан готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина. В тоже время 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая среди таковых режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему.

Опрос зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией: 80% знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса. Наиболее известные меры поддержки: отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам. 

Новое поколение политиков вырастет на региональном патриотизме

В качестве основных источников информации о распространении коронавируса в мире и России респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ, эти же источники вызывают у них наибольшее доверие. На втором месте – социальные сети и информация друзей и родственников. В большей степени граждан интересует мнение практикующих врачей (63%) и специалистов, занимающихся проблемой распространения коронавируса. Более половины опрошенных (55%) говорят о достаточности информации о коронавирусе в СМИ. Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация дает объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию.

Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 1
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 2
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 3
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 4
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 5
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 6
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 7
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 8
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 9
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 10
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 11
Отношение россиян к угрозе коронавируса – в апрельском исследовании Romir Gallup Int. 12