«Левада-центр» и ФоРГО выяснили у населения уровень поддержки новой версии Конституции РФ

«Левада-центр» по заказу Фонда развития гражданского общества провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к поправкам в Конституцию, которые инициировал Президент РФ.

Напомним, важнейшей поправкой стали гарантии регулярной индексации пенсий — такой позиции придерживаются 68% респондентов. В первую тройку по важности также вошли запрет иностранного гражданства для чиновников (51%) и гарантии МРОТа не ниже прожиточного минимума (50%). Социологи также поинтересовались, поддерживают ли респонденты конкретные поправки. В результате все предложения получили свыше 50% голосов. Почти 60% поддержали наделение Государственного совета РФ новыми полномочиями.

Опрос показал высокий уровень информированности граждан об инициативе Президента: почти 60% знают о предложениях Президента, а еще 25% хорошо осведомлены о сути и содержании этих поправок. При этом более 70% опрошенных считают, что изменения в Конституцию допустимы, а 64% выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье. При этом 72% поддержали бы инициативу Президента.

Наибольшей поддержкой граждан пользуются предложения об обязательной индексации пенсий (92%), закреплении минимального размера оплаты труда (83%), почти 80% поддержали запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство и право Президента освобождать судей КС и ВС (76%), если они совершили проступки.

Граждане страны поддерживают предложение о частичном перераспределении полномочий Президента в пользу ГД и СФ (68%), закрепление приоритета российской Конституции над нормами международного права (64%), а также ограничение на замещение должности Президента двумя сроками (64%). Почти 60% поддержали наделение Государственного Совета РФ новыми полномочиями.

Социальная тематика и вопросы справедливости стали безусловным приоритетом для респондентов – оплата труда, пенсии и ограничения для чиновников – бесспорные лидеры по данным прошедшего опроса.

Как объяснил председатель правления ФоРГО Константин Костин, президент почувствовал неудовлетворенность обществом действующей Конституцией: «У социальных поправок поддержка абсолютная, но и политические тоже поддерживает большинство. Социальные гарантии для россиян являются приоритетом и подталкивают к тому, чтобы положительно относиться и к остальным изменениям».

По словам главы ФоРГО Константина Костина, для граждан важно, что президент выступает гарантом того, что все будет сделано в интересах страны.