В Минэнерго рассказали, насколько подорожает топливо в 2020 году

В Минэнерго рассказали, насколько подорожает топливо в 2020 году

Министерство энергетики РФ и Федеральная антимонопольная служба сообщили, что в 2020 году прогнозируется рост цен на топливо. Об этом пишет РИА Новости. Однако уточняется, что подорожание не выйдет за рамки инфляции и рост цен составит не более 3%. Министр энергетики России Александр Новак в своей статье в журнале «Энергетическая политика» обозначил, что бензин будет дорожать не быстрее инфляции. Аналогичная ситуация на топливном рынке наблюдалась в прошлом году: при уровне инфляции около 4% рост цен на бензин и дизельное топливо составил в среднем 2,7%.

Согласно анализу рынка, который проводил Росстат, дизель ощутимо, то есть больше чем на 1%, подорожал только в январе, а после цены пошли на убыль. Динамика просматривалась и в ценах на бензин. Так, 92-ой дешевел пять месяцев, 95-ый – два месяца, а 98 – три месяца. При этом единоразовый скачок цен был не более 0,5%.

Гарантирует стабильность цен на российском топливном рынке то, что введен демпферный механизм. Он предусматривает компенсацию недополученной прибыли нефтяникам, если цены на бензин за рубежом были выше внутренних российских. В обратной же ситуации игроки топливного рынка обязаны перечислить в бюджет долю сверхприбыли. Подобный механизм помогает сгладить колебания цен на топливо даже при резком росте или падении. По большому счету риски для внутреннего рынка РФ будут отсутствовать.

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне топлива