Любовь Наполеона и Жозефины: вскрылись шокирующие обстоятельства убийства аспирантки СПбГУ
Фото: ria.ru

Любовь Наполеона и Жозефины: вскрылись шокирующие обстоятельства убийства аспирантки СПбГУ

В Санкт-Петербурге задержан доцент университета, историк Олег Соколов. Этим утром его вытащили из реки в центре города с рюкзаком, в котором нашли отрубленные женские руки, остальные части тела позже были обнаружены в квартире доцента.

Сегодня рано утром прохожие заметили в реке Мойке человека и вызвали спасателей. Человеку, казалось, стало плохо и он не мог сам выбраться из воды. На такие вызовы сотрудники питерского управления МЧС выезжают регулярно. Однако на сей раз им понадобилась помощь полиции: в рюкзаке спасенного лежали отрубленные человеческие руки и травматический пистолет.

Личность пострадавшего установили быстро. Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах, это 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета, известный историк Олег Соколов. Пока его осматривали в больнице, оперативники наведались к нему домой и увидели там расчлененное женское тело, а также окровавленную пилу. По информации источника, жертва — 24-летняя аспирантка Анастасия Ещенко, изучавшая историю нового и новейшего времени. По некоторым данным, Ещенко и Соколов — соавторы нескольких научных работ.

Любовь Наполеона и Жозефины: вскрылись шокирующие обстоятельства убийства аспирантки СПбГУ 1
Фото: Российский историк Олег Соколов

В СПбГУ заявили, что шокированы тем, что услышали, и выразили соболезнования родным и близким погибшей девушки. Соколов — очень уважаемый человек в научных кругах. Самые известные его работы посвящены вооруженным силам Франции времен Наполеона и самой личности полководца. Его вклад в изучение этой темы в 2003-м отметил президент Франции Жак Ширак, наградивший ученого орденом Почетного Легиона. Кроме того, Соколова считают основоположником движения военно-исторической реконструкции в России.

На допросе вскрылись шокирующие детали убийства. Оказывается Анастасия Ещенко была убита из мелкокалиберного обреза ещё в четверг, 7 ноября. Произошло это в квартире учёного на набережной Мойки, 82.

По информации издания 47news, которое ссылается на данные допроса Олега Соколова, в пятницу учёный принимал в гостях друзей. Тело было спрятано и гости ничего не заметили.

Избавиться от тела убитой Соколов решил сегодня и купил для этого пилу. В процессе расчленения тела учёному не раз становилось дурно и он выпивал. Именно поэтому он упал в воду, когда хотел утопить останки в реке. Отрезав девушке руки, ноги и голову, профессор намеревался облачиться в мундир французского императора и застрелиться около памятника победе России над Наполеоном перед Зимним дворцом на глазах у туристов.

Свой поступок и причины он хотел описать в письме, которое должно было быть при нем в момент смерти. Также он подготовил (да, хотел подготовить, но не успел) завещание, которое должно было бы оставаться дома.

Либо любили, либо ненавидели

Бывшие студенты оценивают Соколова по-разному.»Он не очень терпим к другой точке зрения, экспрессивен, неоднократно повышал голос. Но преподавал интересно. На его парах не засыпали, всегда возникали дискуссии, — рассказывает РИА Новости выпускник СПбГУ Василий Кунин. — Были и есть студенты, которые им восхищаются, пишут у него работы. К Соколову мало кто относился нейтрально. Обычно ему либо симпатизировали, либо, напротив, ненавидели».

По словам другого выпускника, преподаватель коллекционировал старинное оружие. В университете ходила байка, что много лет назад в его дом залезли грабители, однако Соколов быстро обратил их в бегство с мечом в руках.При этом ученый не раз оказывался в эпицентре скандалов. На публичной лекции в марте 2018-го кто-то из слушателей задал вопрос о его конфликте с другим историком — Евгением Понасенковым. Спор между ними возник из-за книги «Первая научная история войны 1812 года», где Понасенков критиковал Соколова и его научные выводы. Позднее он обвинил оппонента в плагиате. Результат — несколько судебных исков и открытая вражда.Вопрос вызвал у Соколова гнев. Доцент потребовал, чтобы тот, кто его задал, немедленно «убрался». В итоге задавшего вопрос вытолкали из аудитории. Инцидент потом разбирала комиссия университета по этике.

По словам однокурсников, 24-летняя Настя начала встречаться с 63-летним преподавателем несколько лет назад, когда девушка оканчивала бакалавриат.»Она родом из Краснодара. Тихая, милая, всегда идеально училась, — говорит РИА Новости знакомый погибшей. — Об их отношениях знали абсолютно все».

Что именно стало причиной кровавой расправы не сообщается.