На Урале заочно «похоронили» экс-директора завода
Фото: 66.ru

На Урале заочно «похоронили» экс-директора завода

В Верхнем Уфалее заочно «похоронили» экс-директора местного завода, который в 1980-х наладил бесперебойную работу полуразрушенного предприятия. В память об Олеге Хохлове открыли доску на доме, где он жил, а в этом году решили посмертно присвоить ему звание почетного гражданина. Но оказалось, что Хохлов жив и здоров — просто в 1993 году он уехал в США.

В 2018 году в Верхнем Уфалее открыли памятную доску на одном из жилых домов по улице Ленина. Там в 1980-х жил Олег Хохлов, который руководил предприятием «Уфалейникель». Спустя годы память о Хохлове решил сохранить Юрий Абдурахимов — директор завода «Уралмрамор». По словам Абдурахимова, в городе думали, что Хохлов умер, так как связь с ним прервалась в начале 2000-х и дата смерти (сентябрь, 2005-го) была указана в энциклопедии «Челябинская область».

Но в сентябре Абдурахимов получил письмо с благодарностями из Калифорнии от Олега Хохлова. «Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира! Да, да! Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния. <…>

«Чего греха таить — был потрясен дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня все еще помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили. Я благодарен и за первое, и за второе. Народная примета — похороненный при жизни живет больше 100 лет!» — цитирует письмо Олега Хохлова Znak.com.

Хохлов прислал свои фотографии и рассказал, что уехал из России в 1993 году после того, как танки вошли в Москву. Он пытался поддерживать связь со страной и даже работать с российскими компаниями, но соотечественники постоянно его обманывали, поэтому вскоре он перестал общаться с русскими. У Олега Хохлова — большая семья, он увлекается горными лыжами.

В Верхнем Уфалее Олег Хохлов — буквально человек-легенда. Он приехал в город по партийному заданию, в 1985 году его назначили гендиректором объединения «Уфалейникель». К тому моменту предприятие было запущено, его планировали закрывать. На второй месяц после приезда 36-летнего Хохлова на том же оборудовании, с тем же самым коллективом, с той же рудой комбинат впервые за несколько лет выдал месячный госплан.

Уральский пранкер «собрал» 12 машин силовиков