«Башнефть» планирует разработать карту цифровой трансформации
Цифровая трансформация затронет как непосредственно процесс производства, так и процессы, связанные с управлением активом

«Башнефть» планирует разработать карту цифровой трансформации

В рамках проекта по оптимизации и повышению безопасности нефтепереработки нефтяная компания «Башнефть» планирует разработать Карту цифровой трансформации на период до 2022 года. Об этом заявил глава компании Андрей Шишкин на прошедшем 11 июня общем собрании акционеров.

«В конце 2018 года был инициирован проект «Цифровой НПЗ», нацеленный на оптимизацию, сокращение затрат и повышение безопасности нефтепереработки. Цифровая трансформация затронет как непосредственно процесс производства, так и процессы, связанные с управлением активом. В конце 2019 года мы планируем получить готовую Карту цифровой трансформации НПЗ «Башнефти» на период до 2022 года и готовые к запуску инициативы первой стадии цифровизации» — сказал он.

Также Андрей Шишкин рассказал о том, что компания активно внедряет инновационные технологии. И одно из самых важных направлений — цифровизация бизнес-процессов. Руководитель «Башнефти» напомнил о стартовавшем в январе 2018 года проекте «Цифровое месторождение», цель которого — повышение эффективности и безопасности процессов разработки и эксплуатации месторождений с помощью новейших цифровых технологий интернета вещей и предиктивной аналитики. По его словам внедрение информационных систем позволит добиться существенного роста производственных показателей, а экономический эффект от инноваций составит более 1 млрд рублей в год. Опыт, который будет получен в ходе реализации первых пилотных проектов будет перенесён на все месторождения «Башнефти» и «Роснефти».

«Башнефть» является одним из пионеров нефтедобывающей отрасли в России. Свою историю компания ведёт с 1932 года. С 2016 года «Башнефть» входит в состав «Роснефти», которая приобрела 50,1% её акций. Башкирии при этом принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция.

В Саудовской Аравии после атаки дронов добыча нефти снизилась в два раза