WWF сообщили, что ежегодно в океан попадает 12 млн тонн пластика
Учёные обеспокоены количеством пластика в водах мирового океана

WWF сообщили, что ежегодно в океан попадает 12 млн тонн пластика

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) опубликовал материал о негативном влиянии пластика на океаны. Информацию о внедрении вредных веществ в организм морских обитателей приурочили к Всемирному дню океана – 8 июня.

«Количество пластика в воде ежегодно увеличивается в среднем на 9,5 миллионов тонн», — сообщили WWF. Микропластик – треть всего мусора в водоемах, он сбивается в мусорные острова и вместе с пищей попадает в тела морских жителей.

Из – за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов изменяется климат – увеличивается концентрация углекислого газа. «90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности — в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба», — рассказали в фонде. От повышения уровня СО2 в атмосфере страдают не только хищники, но и обитатели океана, которые являются основой пищевой цепи. Некоторые мельчайшие особи чутко реагируют на все изменения состояния океана. Например, раковина морских чертей (моллюсков лимацинов) –состоит из арагонита. Эта форма карбоната кальция полностью растворяется при повышении уровня кислотности выше определенных значений.

«Закисление океана сегодня угрожает не только лимацинам, но и многим другим видам моллюсков и большинству видов кораллов. За последние десятилетия наша планета потеряла половину коралловых рифов», — рассказал координатор морского рыболовства WWF.

На морских обитателей закисление вод влияет даже сильнее, чем повышение температуры. Этот процесс – результат увеличения количества углекислого газа в атмосфере. «Чем больше его становится в атмосфере, тем стремительней меняется кислотно-щелочной баланс поверхностных вод мирового океана … Чтобы остановить закисление океана, необходимо работать на суше – снижать выбросы CO2 и сохранять леса, зеленые легкие нашей планеты», — считают во Всемирном фонде дикой природы.

Трубопровод "Дружба" полностью очищен