Энергетики призывают сократить расход электричества в пиковые часы
Перерасход ресурсов приведёт к росту тарифов за свет

Энергетики призывают сократить расход электричества в пиковые часы

Энергетики всерьез озабочены возможным дефицитом и удорожанием энергоресурсов из-за роста их потребления в пиковые часы – утром и вечером. Для того, чтобы экономить (а также снизить нагрузку на сети) предлагается переносить энергозатратные мероприятия, такие как стирку, нагрев большого количества воды на более позднее время. В этом году в России будут внедрять ряд инновационный проектов, в том числе за счёт использования альтернативных энергоресурсов. Постановление правительства о пилотных проектах по снижению максимальных пиков вышло в марте 2019 года. Реализация начнется в июле 2019 и продолжится до 2020. Потребление электричества попробуют распределить по разным часам.

Проблема в том, что если объем пикового потребления продолжит рост, потребуется строительство и содержание новых станций, платить за них – потребителям.

Энергетики ссылаются на мировую практику решения подобных проблем. В России потребители покупают электроэнергию у энергосбытовых компаний. А за рубежом создают компании – агрегаторы, куда вовлекают мелких и средних потребителей электроэнергии, объединяя их. Компанией – агрегатором смогут стать и энергосбытовые компании, и независимые фирмы. За снижение потребления компании будут получать деньги на оптовом рынке. Часть из них – вернется потребителям.

Энергетики призывают сократить расход электричества в пиковые часы 1
Современные стиральные машины обладают пониженной шумностью, что позволяет использовать отложенные режимы стирки и сушки

«Когда мы говорим про нового агрегатора, то идеальный образ — когда у меня и у вас дома стоят чайник-термос, кондиционер с таймером, контроллер и прочее, которые могут контролировать время включения электроприборов. И при выборе тарифа я могу утверждать, что я готов выключать технику в определенный промежуток времени, например, в вечерний час пик. Ведь в час пик все жители включают все приборы, и в этот момент нужны дополнительные мегаватты и гигаватты электроэнергии, задействованы мощности, которые потом много часов простаивают. Представьте себе электростанцию, которая простаивает 20 часов в сутки, и всего 4 часа работает. И основной вопрос энергетики — как все сбалансировать», — приводят пояснения Гринько РИА Новости.

«Системный оператор» и «Энергосбытхолдинг» уже реализовали экспериментальный проект по распределению нагрузки потребления. Опыт проводился на предприятиях автомобильной и пищевой промышленности, а также офисном комплексе. Компании перераспределяли во времени различные операции, требующие энергетических затрат. Например, нагрузку систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В ходе эксперимента выявлен ряд проблем, все они требуют доработки. Найти решение и дополнить нормативную базу – реально.

Платёж для граждан за подключение к электросетям в РФ могут увеличить в 136 раз