Эксперты ФоРГО о смене сценариев кампаний

Эксперты ФоРГО о смене сценариев кампаний 1

Как ранее сообщалось в RusOne, 27 августа 2020 года в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) прошел традиционный круглый стол, посвященный Единому дню голосования, где глава Фонда Константин Костин и приглашённые эксперты обсудили сценарии кампаний и дали прогноз её результатов.

Так, выборы глав регионов (напомним, их 18, где идут кампании) в 2020 году скорее всего завершатся в один тур, а победу в них одержат действующие главы и врио.

По мнению экспертов, в победе основных кандидатов на выборах 13 сентября сыграет их высокий рейтинг.

«Можно утверждать, что во всех регионах выборы глав пока проходят по референдумным сценариям», — заявляют эксперты ФоРГО, отмечая, что большинство врио губернаторов еще в феврале—марте имели электоральные рейтинги в диапазоне 30-40%, а к июлю-августу они подтянулись до 50-60%. Действующие главы, как правило, обладали более высокими стартовыми рейтингами.

Кроме того, как отмечено на сайте ФоРГО, на первый план в работе и оценке глав выходит степень их вклада в развитие региона и улучшение качества жизни его населения.

«В этом политическом сезоне основной и наиболее эффективной тактикой стала работа по социально-экономической проблематике – это, а не политтехнологические ходы, является основным источником динамики рейтинга врио губернаторов. Граждане оценивают деловые качества и способность врио руководить регионом в следующие пять лет. Это – ключевое для избирателей», – заметил Константин Костин.

По данным ФоРГО, в этом году впервые с 2012 года в 40 % выборных регионов (а их 18) фиксировались конкурентные сценарии. После снятия с выборов ряда оппозиционных кандидатов (по решению суда, либо из-за невыполненных требований к документам и т. п.) ситуация менялась. И сейчас в абсолютном большинстве субъектов можно говорить о референдумном сценарии, когда, по сути, голосование покажет лишь уровень доверия к врио губернатора.

В России проходят выборы разных уровней

Как отметил социолог Виктор Потуремский, опросы показывают, что для жителей страны важно, чтобы «власть была не просто близка, а реагировала на их запросы – это некое развитие ранее сформированного запроса на справедливость». По сути, ему отвечают все назначенные врио губернаторов, так как очевидно, что их рейтинги растут, и некоторые из них еще есть потенциал для продолжения роста поддержки. Это касается, в частности, Дмитрий Махонина (Пермский край), Александра Цыбульского (Архангельская область), Владислава Шапшы (Калужская область) и других врио губернаторов.

Касательно отдельных регионов, то и прогнозируемый ранее «Минченко Консалтинг» конкурентный сценарий кампаний в Краснодарском крае, Пензенской, Архангельской, Иркутской и Костромской областях, вероятно, не подтвердится. Однако это снимает напряженности иркутской кампании. Так, рейтинг врио Игоря Кобзева оценивают на уровне 60%, в то время как его основной конкурент Михаил Щапов (КПРФ) пользуется поддержкой 10-15% избирателей.

Эксперты ФоРГО о смене сценариев кампаний 2
27 августа 2020 года в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) прошел традиционный круглый стол, посвященный Единому дню голосования, где глава Фонда Константин Костин и приглашённые эксперты обсудили сценарии кампаний и дали прогноз её результатов.

Специалисты фонда также не подтверждают реальную возможность второго тура на выборах главы Архангельской области, несмотря на педалируемую экоповестку. Эксперты за столом ФоРГО считают, что «потенциал для конкурентных выборов в регионе не реализовался». В заслугу же архангельскому врио Александру Цыбульскому ставят эффективное лоббирование интересов региона в Кремле.

В Костромской области эксперты ФоРГО не видят яркого кандидата от оппозиции, способного противостоять действующему главе Сергею Ситникову (долгое время бывшем одним из аутсайдеров рейтинга Минченко). В Краснодарском крае и Пензенской области наметилась угроза скатывания к конкурентному сценарию на выборах-2020, но в ФоРГО и здесь пока не ждут вторых туров — специалисты считают, что губернаторам Вениамину Кондратьеву (непопулярные меры противодействия пандемии) и Ивану Белозерцеву (идет на выборы с несовременным образом) соответственно хватит запаса прочности.

Подытоживая, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков напомнил, что предстоящие выборы завершают политический цикл, и в следующем году, когда пройдут парламентские выборы, будет дан старт новому политическому и электоральному циклу. Именно на федеральных выборах будут заданы «новые смыслы».

«Никакого катастрофического падения доверия к «Единой России» по факту нет»