ФоРГО: Голосование выявило новые смыслы

ФоРГО: Голосование выявило новые смыслы 1

Содержание и форматы голосования стали предметом обсуждения экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенных Фондом политологов / Фото: ФоРГО

Как ранее отмечалось в Russia One, содержание и форматы голосования стали предметом обсуждения экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенных Фондом политологов.

Глава ФоРГО Константин Костин и приглашенные эксперты обсудили результаты явки и итоги плебисцита. В мероприятии приняли участие: эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский и глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Впервые не только в России, но и во всем мире было применено «растянутое» голосование в сочетании с электронным голосованием, подачей бюллетеней рядом с домом и другими формами, также констатировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к Конституции. Уже очевидно, что явка превзошла ожидания, а подавляющее большинство участников голосования сказали «да» обновлению Основного закона. Политологи объяснили, почему это произошло.

Константин Костин: «Сегодня мы собрались для того чтобы обсудить итоги общероссийского голосования. Состоявшегося плебисцита. Собственно, про цифры уже все сказано,  явка почти 68 процентов, «за» почти 78%, «против» — 21%. Уже многие эксперты говорят о тотальной поддержке поправок в Конституцию гражданами России. Безусловно, такой результат это в значительной степени подтверждение высокого уровня доверия президенту Путину, который не просто был инициатором поправок, но и принял активное участие в их продвижении и разъяснении».

Виктор Потуремский: «В России давно не было кампании такого уровня летом – когда человек выбирает между посещением избирательного участка и дачей или летним отдыхом. Но самое главное обстоятельство – это выход из пандемии коронавируса как один из самых значимых факторов, связанных с угрозой здоровью. Но результат и по явке, и по поддержке поправок превзошел прогнозы, которые давали и эксперты, и социологи».

«Прогноз, который делал ИНСОМАР, предполагал, что явка составит около 58%, а поддержка поправок составит около 69%, – заявил В. Потуремский. – Как мы видим, эти цифры оказались выше». По оценке Потуремского, свою роль сыграло то, что голосование было растянуто на неделю».

Алексей Чеснаков: «Компания была построена, как некий набор поправок, где каждый мог увидеть, то, что резонировало с его ценностями, с его представлениями о добре и зле, с его представлениями о рациональном поведении, о роли государства, о своем месте в политике и так далее. И это имело важное значение для мобилизации».

Виктор Потуремский отметил важную особенность прошедшего плебисцита: «Интересно то, что голосовать пришли сомневающиеся и сторонники, и может это прозвучит не совсем еще оформлено, что в прошедшей процедуре голосования избиратели увидели какие-то возможно большие смыслы и большее значение, чем даже предполагали мы – эксперты. 

Комитет Госдумы отклонил поправку о втором названии Совфеда

Еще один очень важный момент, это отношение к голосованию в интернете. Я берусь утверждать, что прошедший опыт голосования через интернет позволяет говорить, что это не далекое будущее, а это будущее, которое уже наступило».

Михаил Виноградов, в свою очередь, резюмировал: «На мой взгляд, можно говорить об успехе власти, не смотря на то, что, казалось бы, период пандемии не сопровождался пиковыми показателями симфонии граждан и власти. Отношение к поправкам было не одинаковым. Те политические шаги, которые были сделаны и тот раскол в стане критиков, все это сработало в пользу сторонников поправок. И, на мой взгляд, власть может быть удовлетворена тем, как все прошло. Итоги наглядны, пространство для интерпретаций огромно.Возникает вопрос, ответа на который пока нет, а на что собственно мандат? Мандат на то, чтобы ничего не менять, мандат на то чтобы еще закрутить все гайки? Или мандат для того, чтобы запустить новую динамику?»

На вопрос главы фонда «Петербургская политика» дал ответ Константин Костин.

«Такие показатели, такой уровень поддержки дает президенту очень широкий мандат, как на практическую реализацию новых положений в Конституции, так и на настройку и  перезагрузку всей системы государственной власти»

В этой связи, — говорит Костин, — мне кажется, нас ждет очень насыщенный политический сезон. Если говорить о слагаемых результата, то помимо «фактора Путина» в основе поддержки в первую очередь социальные гарантии, те социальные статьи, которые появились в Конституции. Все социологические опросы, по моим данным, имели поддержку даже больше 90 %.

«Еще одно слагаемое, это достаточно эффективная работа российских властей по преодолению пандемии коронавируса. Мы провели довольно много исследований для того, чтобы понять, как эта новая «карантинная реальность» влияет в целом и на политические процедуры, и на поведение граждан.  И там где эти усилия властей по преодолению пандемии, по сокращению возможных негативных последствий, по адекватной работе с карантинными ограничениями, там, как правило, и явка на выборах бывает довольно высокой и высокий уровень поддержки властей. Хороший пример в этом смысле – выборы в Южной Корее. 

В Госдуму внесли поправки о порядке голосования по изменению Конституции

Соответственно, где оценки противоположные, там проблемы с явкой и правящая партия, как правило, терпит поражение. Выборы, которые состоялись во Франции, тоже это хорошо иллюстрируют. 

Отдельно следует отметить, создание максимально комфортных и безопасных условий для голосования в семидневный марафон, он позволил большому количеству наших граждан 74 миллиона 215 тысяч человек выразить свое мнение» — отметил глава ФоРГО.