Конституция: Культура как очевидная ценность

Конституция: Культура как очевидная ценность 1
Фото: Russia One

Речь идет о закреплении особого статуса национальной культуры и культурных традиций.

По мере приближения к датам празднования Победы 24 июня и голосования о поправках в Основной закон РФ 1 июля, вольно или невольно, но происходит  обращение к истории.

В 1993 году в Конституцию постсоветской России, как бы кто к этому не относился, были заложены базовые, универсальные принципы государственного устройства. В свою очередь, поправки к Основному Закону, ставшие ключевой темой голосования-2020, привносят в него тот набор ценностей, который мы, как народ, считаем основополагающими.

«Речь идет о преемственности истории, статусе русского языка как языка государствообразующего народа, о защите исторической правды и особом статусе национальной культуры. В законе появляются такие понятия, как «патриотизм», «уважение к старшим», «уважение человека труда», – говорит эксперт ФоРГО, известный уральский политтехнолог Сергей Новопашин в беседе с Богданом Будником («Правда УрФО»).

Собеседник издания также ссылается на мнение руководителя фонда Константина Костина, недавно заметившего, что «достаточно лицемерно выглядят нападки, дескать, зачем эти очевидные ценности прописывать в Конституции.  А потом эти же самые люди задают вопрос: а какая у нас национальная идея, и какие цели у государства?».   

Отдельно Сергей Новопашин коснулся так называемой поправки Калягина – Пиотровского – Мацуева. Если в действующей редакции основного закона страны значится: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», то в предлагаемой обновленной версии заложен следующий тезис: «Культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа … поддерживается и охраняется государством».

Примечательно, что директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский особо отметил уникальность предложенных корректировок.  «Мы создадим законодательство, которого нигде в мире нет, которое действительно определит, какое место в обществе занимает культура, и как она может быть одновременно независимой и в то же время содержащейся обществом», – сказал руководитель одного из крупнейших в мире художественных музеев.

В свою очередь Сергей Новопашин обратил внимание, что необходимость придания особого статуса культуры в Конституции считает важным большинство жителей страны.

«Отметим важный тезис: государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей. Социологические данные ВЦИОМ свидетельствуют, что закрепление в Конституции статуса культуры в Российской Федерации как уникального наследия многонационального народа считают важным подавляющее большинство граждан – 84%. Неважным это является для 14%. При этом 87% считают важным закрепить также статус русского языка как языка государствообразующего народа, а 77% указывают на необходимость закрепления защиты государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей. Закрепление же понятия традиционных ценностей и нашей культуры в конституционных нормах реально формирует тот фундамент, на котором зиждется «здание» российской нации», – уверен эксперт ФоРГО.

Напомним, на территории Свердловской области голосование по поправкам в Конституцию РФ продлится с 25 июня по 1 июля. Будет действовать 2531 избирательный участок, посетить которые можно с 8 до 20 часов. В общей сложности в регионе проживают 3,3 млн человек с правом голоса, и планируется, что посетить участки смогут от 55 до 71% прикрепленных к участкам граждан.

Политологи: Челябинской области придется вписаться в «разворот Текслера»

Всем пришедшим на голосование в обязательном порядке измерят температуру, а также выдадут средства индивидуальной защиты. Тестирование на коронавирус предусмотрено и для членов избирательных комиссий. Единственным вопросом в бюллетене станет: «Вы одобряете изменения в Конституции Российской Федерации?». Голосовать при этом можно только за весь пакет поправок, а не за отдельные изменения.