Голосование в вопросах и ответах

Голосование в вопросах и ответах 1
Екатеринбург, Чкаловский район, 15.06.2020 /Фото: Russia One

Как ранее сообщалось  Russia One, 1 июля в России будет проходить общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект о внесении поправок к Конституции РФ. Затем он был одобрен Советом Федерации и поддержан Законодательными собраниями во всех регионах.

За что или против чего голосуем?

В проекте поправок предполагается обнулить президентские сроки, добавить определение брака (это союз мужчины и женщины), упомянуть Бога. В Конституции также хотят закрепить, что Россия является правопреемницей Советского Союза, а отчуждение части территории РФ и призывы к нему недопустимы.

Подробно с текстом поправок к Конституции РФ можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф, по телефону информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-20-000-20 (звонок бесплатный), а также на самом участке для голосования. Там будут размещены информационные плакаты.

Жители России смогут голосовать за или против поправок в Основной закон государства только в целом, а не за отдельные изменения.

Фактически предлагается ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?».  В бюллетене предусмотрены ответы: «за» и «против». Если в квадратах нет отметок или их, наоборот, больше одной, бюллетень считается недействительным. Случайно испорченный  документ можно будет заменить.

Голосование в вопросах и ответах 2
Источник: АН  «Между строк».

Если жители России одобрят ключевую поправку, то тем самым позволят Владимиру Путину ещё дважды избираться президентом и руководить страной до 2036 года. Таким образом, общероссийское голосование фактически означает референдум доверия действующему главе государства.

Кто имеет право голосовать?

Дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет. Кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда или признан судом недееспособным. Участие является добровольным.

Решается также вопрос, каким образом будет организовано голосование в обсерваторах, больницах и следственных изоляторах.

Когда можно проголосовать?

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции будет проходить с 25 июня по 1 июля. Решение было принято для минимизации риска заражения COVID-19 на избирательных участках. При этом 1 июля будет объявлено выходным днём.

Условия голосования 1 июля

С 25 по 31 июня участки для голосования будут работать с 16:00 до 21:00. 1 июля — с 8:00 до 20:00.

Где будет проходить голосование?

Голосование организуют на специальных участках, на дому, а также во дворах. При себе обязательно иметь паспорт или заменяющий его документ.

На участок нужно приходить по месту прописки. Узнать, к какому участку вы относитесь, можно на сайте Избирательной комиссии Свердловской области. Для этого достаточно ввести свой адрес.

Чтобы проголосовать на чужом участке (по месту нахождения), необходимо подать заявление через портал «Госуслуги», в МФЦ, территориальную избирательную комиссию (с 5 по 21 июня) или УИК (с 16 июня до 14:00 21 июня).

Для голосования на дому нужно подать заявление через портал «Госуслуги» (с 5 до 21 июня) или обратиться на избирательный участок по месту прописки (с 16 июня до 17:00 1 июля). Ранее сделать это могли только инвалиды и больные. Теперь же проголосовать в родных стенах может фактически любой желающий. По заявлению члены комиссии приедут к вам и разместят на дверной ручке специальный пакет.

Меры безопасности

В привезенный пакет  (при надомном голосовании) войдут: бюллетень, перчатки с маской и санитайзер, ручка, а также буклет с разъяснениями порядка голосования. После заполнения документа в квартире вам необходимо выйти на лестничную клетку и опустить бюллетень в переносной ящик, установленный рядом с дверью в квартиру. Всё это время члены комиссии будут находиться в подъезде, на расстоянии 1,5–2 метров от вас.

Предусматривается и возможность голосования групп участников на придомовых территориях — во дворах. Такие участки будут организованы в том случае, если несколько проживающих рядом жителей захотят проголосовать на дому. О точном времени и месте проведения процедуры всех жильцов проинформируют заранее при помощи объявлений на подъездах или по телефону.

В первую очередь голосующих обезопасят при помощи разобщения. Для этого и было решено растянуть голосование на семь дней. В избиркомах надеются, что солидная часть участников выразит своё мнение по поправкам к Конституции ещё до 1 июля, в том числе на дому. В идеале в день общероссийского голосования количество голосующих в час на одном участке не должно превышать 8–12 человек. Правда, в это же время на территории будут находиться члены комиссий и наблюдатели, могут быть журналисты и сотрудники правоохранительных органов.

На самом участке на полу нанесут разметку для соблюдения санитарного дистанцирования. Вход и выход разобщат, чтобы люди не пересекались друг с другом. Контакты с членами участковых комиссий будут практически исключены. Предъявление паспорта, выдача бюллетеня и сама процедура голосования (в кабинках без штор) должны осуществляться бесконтактным путём.

Путин уточнил день голосования по поправкам в Конституцию РФ

На входе постелют многослойные дезинфицирующие коврики. Прибывающим будут измерять температуру при помощи бесконтактного термометра, выдавать защитные маски и перчатки. Если вы придёте на участок уже в маске, то вас попросят ненадолго снять её, чтобы подтвердить личность. Перед получением бюллетеня потребуют обработать руки антисептиком. Члены участковых комиссий и наблюдатели также будут использовать СИЗы, в том числе специальные щитки для защиты глаз.

Кто поможет сориентироваться на участке?

Вести разъяснительную работу в дни голосования и выдавать средства индивидуальной защиты будут волонтёры. Кроме того, их планируется привлекать для оказания помощи пожилым и маломобильным  гражданам. В Свердловской области на участие в проекте «Волонтёры Конституции» заявилось более 1700 человек. В основном это студенты. Они уже прошли необходимое обучение. В крайнем случае можно обратиться за помощью к членам участковых комиссий или наблюдателям.

Как стать наблюдателем?

Стать кандидатом в наблюдатели может любой гражданин РФ, достигший 18 лет на день голосования. Назначает наблюдателей в регионе Общественная палата Свердловской области. В основном ими становятся представители профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, политических партий. Всего в области в день голосования будут работать 2,5 тысячи участков, дежурить на каждом из них — от 2 до 10 человек. Им необходимо следить за тем, чтобы процедура проходила честно и открыто.

Уточнить информацию по приёму в число наблюдателей можно по телефону 8-800-550-40-96 (звонок бесплатный) или на сайте облизбиркома.

Материал подготовлен  АН «Между строк» . Консультанты: председатель  избирательной комиссии г.Нижний Тагил Лидия Брызгалова и руководитель Ленинской ТИК Лариса Демьянова.