В стане противников изменений Конституции споры

В стане противников изменений Конституции споры 1

В преддверии голосования по поправкам в Конституцию между противниками изменений ужесточаются споры на тему того, стоит или нет участвовать в референдуме.

Главный аргумент тех, кто призывает бойкотировать голосование – это фальсификация результатов. Есть те, кто уверен, что их голос «против» неизменно превратится в «за».

Известный политтехнолог Аббас Галлямов дал совет, как сохранить свой голос. Он напомнил, что на «нормальных выборах» при подсчете голосов присутствуют все члены избирательной комиссии. И, если председатель комиссии хочет сфальсифицировать результат, он вынужден делать в присутствии остальных. В ситуации роста протестных настроений это зачастую становится проблемой, некоторые начинают возражать.

Однако предстоящий референдум о продлении полномочий президента Владимира Путина будет длиться не один, а семь дней (а в некоторых регионах — дольше, например в ЯНАО — 20). В течение недели председатель на вполне законных основаниях будет оставаться наедине с урной, опечатанной его собственной печатью.

Поэтому, считает политтехнолог: «Достаточно каждому, проголосовавшему против, сделать селфи на фоне участка, с указанием его номера, а затем выложить фотографию… Если количество селфи превысит количество голосов «против», зафиксированных на указанном участке, — это послужит стопроцентным доказательством того, что указанные голоса были украдены».

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию официально пройдет 1 июля. Однако ЦИК предложил растянуть голосование на неделю – оно начнется за 6 дней до указанной даты. Кроме того, предусмотрено надомное и досрочное голосование без уважительных причин без записи паспортных данных избирателей.

В ходе голосования избирателям предложат поддержать или отвергнуть список из более 200 поправок в Конституцию.

Песков: решение о дне голосования по поправке в Конституцию пока не принято