Условия голосования 1 июля

Условия голосования 1 июля 1
В ЦИК России обнародовали образец бюллетеня для голосования по поправкам к Конституции

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным.

В центральной избирательной комиссии России обнародовали образец бюллетеня для голосования по поправкам к Конституции. Согласно представленному образцу, бюллетень будет содержать лишь один вопрос. Этот вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?».

Участник голосования должен поставить отметку в одном из расположенных ниже квадратиков с вариантами ответа «да» или «нет».

Что касается процедуры волеизъявления, то Центризбирком РФ намерен упростить порядок голосования по поправкам в Конституцию.

В частности, в новых правилах будет предложено выдавать гражданам бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования. Для получения бланка будет достаточно просто расписаться, указывает газета. Также в документе допускается досрочное и надомное голосование для всех избирателей. При этом для таких форм волеизъявления гражданам не потребуется указывать уважительную причину (например, отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком), как было в предыдущем проекте правил.

Также в новых правилах Центризбиркома РФ будет предложено выдавать гражданам бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования. Для получения бланка будет достаточно просто расписаться.

Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. В ЦИКе решили даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров. Все, что может вызвать вопросы, напишут на плакатах и указателях, чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше.

Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход — с другой. На входе положат дезинфицирующий коврик, кому требуется — выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего.

Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Большинство регионов уже поддержали поправки в Конституцию

Привычные шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках — обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом — переносные.

Особые правила придумали для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.

Избирателю выходить из квартиры не надо — достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. В ЦИКе уже проверили — с двух метров можно убедиться, что это документ конкретного человека. Сам бюллетень человек заполняет в квартире. В правилах прописано, что во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.

Напомним, в ходе голосования избирателям предложат поддержать или отвергнуть список из более 200 поправок в Конституцию. Одна из них позволит Владимиру Путину баллотироваться на пост президента в 2024 и 2030 году.

Какой бы способ голосования ни выбрал гражданин, самое главное — паспорт. Все остальное — маску, перчатки, антисептик, ручку — дадут на месте, что при надомном голосовании, что при обычном.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля, однако было отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. В итоге дата голосования была перенесена на 1 июля.