Запрет на выпуск и оборот цифровой валюты помешает развитию цифровой экономики и исполнению смарт-контрактов

Запрет на выпуск и оборот цифровой валюты помешает развитию цифровой экономики и исполнению смарт-контрактов 1

Фото: Cryptocurrency.tech

Эксперты  о возможном запрете криптовалют и путях решения вопроса

Как ранее писал Forklog: «предложенные законопроекты о регулировании цифровых активов в России в текущей редакции не решат проблему теневого оборота криптовалют и убьют зачатки легального биткоин-бизнеса в стране». 

Ряд экспертов негативно оценили подобную инициативу депутатов, как не совместимую с «цифровой экономикой», инсталляция которой «вроде как» происходит в стране. 

Так, Сергей Менделеев, основатель биржи криптовалют Garantex, заметил: «Пока сложно сказать, каким будет окончательная версия законопроекта и как он будет работать, но то, что мы видим сейчас, — это фактический запрет не только торговать, но и владеть биткоином

При этом законопроект допускает оборот цифровых финансовых активов. Скорее всего, речь о security-токенах, их оборот предлагается легализовать. Выпущенные в России security-токены с высокой долей вероятности столкнутся с проблемами с американским регулятором, юрисдикция регистрации для них не имеет значения.

Разрешая только security-токены, Россия противопоставляет себя мировой практике. Бороться с полулегальным трансграничным оборотом капитала такой закон тоже вряд ли сможет, ведь в нынешней версии он разрешает проводить сделки со стейблкоином USDT, который формально имеет эмитента-юрлицо, поэтому под описание криптовалюты не попадает. 

Я думаю, паниковать еще рано, но очень хочу надеяться, что в итоге законопроект доработают до какого-то разумного состояния».

Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE: 

«Российские политики уже несколько лет обещают ввести законы о регулировании крипторынка, но на практике пока этого не происходит. Вероятно, власти опасаются полноценной легализации отрасли и видят в криптоактивах угрозу своей финансовой власти. Еще в марте, когда рубль упал, экономисты отмечали повышение интереса к криптовалютам. С другой стороны, любое законодательное ужесточение в отношении криптовалют в России грозит утечкой капиталов и мозгов, ведь многие страны ЕС уже легализовали цифровые валюты. Законопроект ударит по зачаткам развития легальной сферы, при этом теневой бизнес как был, так и останется. Хочется надеяться, что в ситуации кризиса российское руководство поступит разумно и не будет принимать поспешных решений в этом важном вопросе».

Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School:

«Новый пакет законопроектов смело можно назвать антикриптовалютным. Криптовалюту предлагается запретить. Совсем. В законопроекте о цифровой валюте так и написано: «Организация и (или) осуществление выпуска, а также организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации запрещены». Таким образом, никакие новые криптовалютные проекты в России появиться не смогут, а существующие должны будут срочно свернуть свою деятельность.Цифровые активы, не являющиеся криптовалютой, а предоставляющие их обладателям какие-либо имущественные или неимущественные права, совсем запрещать не будут, но их выпуск и оборот от начала и до конца будут под жестким и полновластным контролем Банка России. Именно он будет решать, кому можно выпустить токены, а кому нет, он будет согласовывать правила выпуска токенов, следить за их соблюдением и в любой момент сможет заблокировать оборот любых токенов, если усмотрит малейшие нарушения.
Зная наш Центробанк, можно предположить, что широкого распространения такие цифровые активы точно не получат – слишком сложно и долго их нужно будет согласовывать
.

В целом пакет законопроектов однозначно направлен на недопущение развития криптовалютных проектов на территории РФ. Компаниям, связанным с оборотой криптовалюты и блокчейн-платформами, в случае принятия этого пакета законопроектов придется или совсем закрыться или серьезно перестроиться и получить все необходимые разрешения. Гражданам, владеющим криптовалютой, а тем более активно занимающимся ее куплей-продажей, я бы посоветовал подумать о переводе своих активов в более безопасные инструменты. Если обсуждаемые законопроекты будут приняты и вступят в силу, такая деятельность легко может быть расценена как незаконная со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Биткоин вновь растёт и уже превысил отметку в $7 тысяч

В итоге, как пишет далее Forklog эксперты из РАКИБ, комитета по экономической политике и Торгово-промышленной палаты направили предложения, в которых объяснили необходимость исключения из законопроекта Пунктов об уголовной и административной ответственности за использование криптовалют.

РАКИБ — Ассоциация разработчиков и пользователей технологии блокчейн и систем искусственного интеллекта и продуктов, созданных на их основе.

По мнению РАКИБ, запрет на выпуск и оборот цифровой валюты помешает развитию цифровой экономики и исполнению смарт-контрактов, закрепленных в Гражданском кодексе РФ законом «О цифровых правах».

«Учитывая ключевой принцип гражданского права – принцип свободы договора, полагаем, что установление любых ограничений на оборот цифровых активов должно быть продумано с точки зрения последствий таких ограничений для рынка и для последующего правоприменения».

Эксперты ассоциации указали, что оборот цифровых активов в РФ уже существует и имеет трансграничный характер, таким образом законодатели должны защитить права и интересы всех участников рынка с учетом зарубежного опыта.

В противном случае это приведет к колоссальным бюджетным потерям: по подсчетам РАКИБ, «ежедневный оборот российских цифровых проектов составляет от $1,5 млрд».

Среди их предложений:

  • легализовать оборот криптовалюты с установлением ответственности на том же уровне как для цифровых финансовых активов (ЦФА);
  • разрешить сделки с цифровой валютой через операторов обмена ЦФА и на иностранных легальных площадках;
  • освободить сделки с цифровыми правами и цифровой валютой от НДС;
  • не запрещать распространение информации о выпуске и обращении цифровых валют на территории РФ.

Представленные законопроекты чреваты не только дублированием ответственности за одинаковые правонарушения, но и расходятся в терминологии как между собой, так и прочими законами РФ, отмечает председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете по экономической политике Артем Кольцов.

Курс биткоина вновь растёт

Он указал на коллизии понятий «цифровая валюта» и «цифровой финансовый актив», если сравнивать их с бонусами или сертификатами в электронных реестрах, бездокументарными ценными бумагами, а также программными кодами и программами ЭВМ.

««Цифровые валюты» и «цифровые операционные знаки» по сути ничем не отличаются, но правовой режим у них различный. Соотношение этих понятий с «цифровыми правами» и «утилитарными цифровыми правами», их отличие от иных потенциально имеющих ценность данных в электронной форме (с учетом полного запрета распоряжения и владения цифровыми валютами) не представлена надлежащим образом в законопроектах».

Широкое толкование услуг, попадающих под запрет, позволяет распространить его на консультационные, юридические услуги в данной области, на упоминание цифровых валют в СМИ, а также на разработку любого программного обеспечения и техники, которые могут использоваться для работы с цифровыми валютами, предупреждает Кольцов.

Также эксперт указал, что новые законопроекты расширяют полномочия центробанка РФ, который фактически подменяет собой законотворческие органы.

Для доработки и обсуждения законопроектов эксперт предложил направить их на повторное первое чтение, поскольку при их создании не были учтены рекомендации FATF.

С тем, что законопроекты противоречат основным международным правилам регулирования цифровых финансовых активов, соглашается и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

«Принятие указанных законопроектов фактически ставит под запрет расширение возможностей оборота цифровых финансовых активов, цифровой валюты и цифровых прав, делает затруднительным инвестирование с использованием цифровых возможностей», – заявил эксперт.

Во избежание рисков Гамза предложил привлечь к работе над документами экспертов бизнес-объединений и ассоциаций предприятий цифровой экономики.

Напомним, 21 мая российские власти представили новый пакет документов о регулировании цифровых валют в России, предполагающий введение административной и уголовной ответственности за нарушение правил работы с цифровыми валютами.