Путин объявил о мерах поддержки россиян из-за коронавируса

Путин объявил о мерах поддержки россиян из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин в своем обращении к нации предложил увеличить пособие по безработице до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Таким образом, сумма увеличится в полтора раза – с восьми до 12 тысяч 130 рублей в месяц.

Подобное решение глава государства объяснил негативным давлением на российскую и мировую экономику.

«Надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы», — заявил Путин.

Кроме того, президент отметил, что все социальные пособия и льготы в течение шести месяцев будут продлеваться автоматически и без справок.

Помимо этого, Путин предложил начать выплачивать по пять тысяч рублей семьям, где есть дети младше трех лет. Эта сумма будет выдаваться ежемесячно с апреля по июнь. Также Путин поручил сдвинуть на месяц раньше начала выплат на детей в возрасте от трех до семи лет – они начнутся в июне.

Глава государства также рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса: таким предприятиям предоставят отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие полгода. Микропредприятия в дополнение к этому получат отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Сами страховые взносы для зарплат больше МРОТ для сотрудников малых и средних предприятий Путин предложил снизить с 30 до 15 процентов. Эта мера не коснется граждан с зарплатой на уровне минимального размера оплаты труда или ниже этого уровне. Глава государства подчеркнул, что это решение не является антикризисной мерой. Оно, по его словам, должно стать долгосрочным стимулом для работодателей повышать зарплату сотрудникам.

Также президент предложил ввести налог на доходы физических лиц по вкладам и ценным бумагам, если общий объем подобного рода активов у россиянина составляет более миллиона рублей. Ставка для такого налога составит стандартные 13 процентов. По словам президента, эта мера затронет около одного процента вкладчиков.

Зеленский назвал переговоры с Путиным «ничьей»

Помимо этого, президент призвал обложить 15%-ным налогом все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, которые уходят из России за рубеж, в том числе, в офшорные юрисдикции. Путин назвал «мягко говоря, несправедливым» тот факт, что две трети таких средств облагаются ставкой всего лишь в два процента. При этом глава государства подчеркнул, что это потребует дополнительной работы с некоторыми странами для предотвращения двойного налогообложения.

«Если иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке, — заявил Путин.