«Ведомости»: правительство втрое увеличило список системообразующих компаний

«Ведомости»: правительство втрое увеличило список системообразующих компаний

Правительство решило расширить перечень системообразующих компаний в три раза, сообщают «Ведомости» со ссылкой на список, который обсуждала правительственная комиссия по экономической политике в пятницу, 20 марта. Если до этого в нем было почти 200 предприятий, то теперь — 600.

Список системообразующих компаний составляется с 2008 года. Последний был утвержден в 2015 году, в него вошли около 200 предприятий. На них приходилось 70% совокупного национального дохода, численность занятых составляла более 20% населения.

В новый список попали:

  • авиакомпании — «Россия», «Сибирь», Utair и другие;
  • несколько аэропортов, например, Домодедово, Пулково;
  • агропромышленные комплексы и производители продуктов питания, продуктовые сети —«Вкусвилл», «Ашан», «Атак» и другие;
  • продавцы непродовольственных товаров (в этом списке они впервые) — «Спортмастер», IKEA, «М.Видео», «Леруа мерлен восток».

Также в него вошли такие компании, как «Глория Джинс», «Макдоналдс», «Домашний интерьер», «Бургер Рус» (юрлицо в Burger King в России), несколько десятков ФГУПов и строительных компаний, в том числе дорожных — «Автобан», «Мостотрест» и другие.

Федеральный чиновник подтвердил изданию подлинность этого списка и сообщил, что на заседании комиссии вносились правки, но они были незначительными. По какому принципу был сформирован новый список, в Минэкономики не прокомментировали, представитель вице-премьера Андрея Белоусова, председательствующего в комиссии, перенаправил вопросы в Минэкономики.