Россия закрыла границы на въезд

Россия закрыла границы на въезд

На фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом в России власти страны по примеру европейских государств приняли решение о фактически полном закрытии границ с 18 марта до 1 мая. Попавшие под главный удар авиакомпании ждут серьезных убытков, и в правительстве, по данным “Ъ”, уже обсуждают меры их поддержки. Между тем вирус начал активно передаваться внутри страны — количество таких случаев выросло более чем вдвое при увеличении общего заражения на 50%.

Поздно вечером 16 марта пресс-служба правительства подтвердила информацию “Ъ” о почти полном закрытии границы РФ для иностранцев. В сообщении говорится, что премьер Михаил Мишустин провел телефонные разговоры с коллегами из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, проинформировав их о закрытии с 00:00 18 марта до 00:00 1 мая въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. Это делается «для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции в соответствии с российским законодательством и положениями применимых международных договоров РФ».

Ограничение не применяется в отношении сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений в РФ, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории РФ, а также следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

Российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля