Более половины россиян допустили, что проголосуют за Путина в 2024 году

Более половины россиян допустили, что проголосуют за Путина в 2024 году

Если действующий президент России Владимир Путин будет выдвигаться на президентских выборах в 2024 году, готовность проголосовать за него допускает 57% россиян, сообщает РБК со ссылкой на соцопрос исследовательской компании «Институт социального маркетинга». В пятницу господин Путин подписал закон о поправке к Конституции России, которая содержит норму, позволяющую обнулить его президентские сроки. Сейчас закон находится на рассмотрении в Конституционном суде.

Телефонный опрос проводился 12 марта, было опрошено 2 тыс. человек, статистическая погрешность составляет не более 2,2%.

Скорее не допускают возможности проголосовать за господина Путина 33% опрошенных, 10% респондентов затруднились с ответом. Об инициативе депутата Госдумы Валентины Терешковой, которая предложила обнуляющую президентские сроки поправку, хорошо знают 44% респондентов, 31% «что-то слышали, без подробностей», 25% услышали об этом в первый раз. При этом хорошо знают или что-то слышали о предложении Терешковой 90% возрастной группы от 60 лет и старше, а среди людей от 18 до 24 лет знали о поправке 59%.

По городам наиболее осведомлены жители Москвы и Санкт-Петербурга (хорошо знают или что-то слышали о поправке госпожи Терешковой 88%), меньше всего знают об этом жители сел (67%) и населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек (68%).

Также респондентам задали вопрос об отношении к тому, что «Владимир Путин не выразил своей позиции по поводу предложения Терешковой об обнулении президентских сроков, а оставил этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда». Скорее правильным назвали такое решение президента 68% опрошенных, 17% — скорее неправильным, 15% затруднились с ответом.

Также респонденты оценили резкое снижение цен на нефть и курса рубля. Среди людей в возрасте 35–44 лет 71% считает, что это существенно отразится на доходах, среди граждан от 60 лет и старше — 43%.

Путин призвал закрыть "вузы-пустышки"

Самая высокая доля тех, кто считает, что резкое снижение цен на нефть и курса национальной валюты существенно отразится на доходах, среди людей в возрасте 35–44 лет (71%), самая низкая — среди граждан от 60 лет и старше (43%).