Крашенинников объяснил отказ от поправки о запрете на иностранную недвижимость для чиновников

Крашенинников объяснил отказ от поправки о запрете на иностранную недвижимость для чиновников

Вносить в Конституцию поправку о запрете для госслужащих иметь недвижимость за рубежом излишне, считает глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. О том, что запрет не вошел в перечень поправок к Конституции из-за чиновников и депутатов, ранее сообщили «Ведомости».

«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует — то это другой вопрос»,— сказал господин Крашенинников «РИА Новости». По его словам, у многих парламентариев есть недвижимость в странах СНГ, доставшаяся по наследству и задекларированная.

«Мне кажется, что этого делать не надо. У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой — и вложиться. Мы сейчас это отсекли, это было неправильно, и последствия могли быть еще потом»,— добавил депутат.

Напомним, по информации газеты «Ведомости», из-за запрета на иностранную недвижимость десяткам человек пришлось бы уйти с должностей или отказаться от нее. Запрет могут прописать в федеральном законодательстве.

Президент Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному собранию закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для ряда лиц. Предложено, чтобы он действовал на президента, депутатов, членов правительства, губернаторов, судей, прокуроров и омбудсменов.

«Крайне важно»: Госдума одобрила поправки к Конституции