Бедные россияне платят более триллиона рублей налогов

Бедные россияне платят более триллиона рублей налогов

Глава аналитического управления ФНС Валерий Засько оценил перспективу отмены НДФЛ для граждан с зарплатой на уровне МРОТ. Отмена налога для малообеспеченных отнимет у бюджета 1,2 триллиона рублей, а повышение ставки для богатых не принесет существенных результатов, считает представитель налоговой службы.

По словам Засько, основные поступления от уплаты НДФЛ поступают в казну именно от людей с низкой зарплатой, каковых в России большинство. В 2018 году 93% россиян получали зарплату, не превышающую миллион рублей в год, а у более 28% россиян годовая зарплата не превышает 114 тысяч рублей.

«Если мы введем некий необлагаемый минимум, то автоматом получим огромные выпадающие доходы, которые будут исчисляться триллионами рублей», — приводит слова Засько РБК.

Увеличение ставки НДФЛ для богатых в качестве пиар-хода могло бы быть правильным решением, однако оно не принесет существенных результатов, считает Засько. Также он отмечает, что преимущество сегодняшней единой ставки состоит в том, что работодатели самостоятельно отчисляют за работников одинаковую сумму, а при дифференцированной ставке россиянам придется самим считать, сколько нужно заплатить. Это приведет к большому количеству доначислений и штрафов, уверен Засько.

По заявлениям Засько, вводить дифференцированную ставку можно только после роста показателей экономики, а также доходов граждан. Кроме того, стране нужно победить теневую экономику.