США ввели санкции против Rosneft Trading

США ввели санкции против Rosneft Trading

Швейцарская компания Rosneft Trading (трейдинговая компания «Роснефти») и председатель совета директоров Rosneft Trading Дидье Касимиро включены в санкционный список США за связи с властями Венесуэлы. На фоне новостей о санкциях акции «Роснефти» на Московской бирже упали на 5%. Ограничительные меры не распространяются на саму «Роснефть».

Господин Касимиро также является вице-президентом «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике.

Rosneft Trading была зарегистрирована в Швейцарии в 2011 году. В 2016 году она получила 49,9% акций Citgo в залог по кредиту Венесуэле на $1,5 млрд. Citgo является американским подразделением венесуэльской нефтегазовой компании Petrleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

«Rosneft Trading и ее президент выступили посредниками в продаже и транспортировке венесуэльской сырой нефти. США полны решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом Мадуро»,— приводятся слова министра финансов США Стивена Мнучина в пресс-релизе американского казначейства. Контрагенты компании обязаны до 20 мая свернуть операции с Rosneft Trading.

Как сообщил журналистам представитель администрации Белого дома, распоряжение о введении санкций отдал президент США Дональд Трамп. Ранее, по его словам, возможное введение санкций обсуждали госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Напомним, о планах Вашингтона ввести санкции в отношении «Роснефти» стало известно несколько недель назад. Конкретные сроки введения ограничительных мер не назывались.

Югра и Роснефть продолжают сотрудничество