Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на решение суда, решение окружного суда, снявшего с России это обязательство, отменено.

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Москва это решение обжаловала, однако экс-акционеры обратились в суды ряда европейских стран с требованием об аресте российского имущества. В июне 2015 года во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги удовлетворил жалобу Москвы и отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов, пояснив, что данное дело вообще не находится в компетенции Гаагского арбитража. С такими решением уже были не согласны бывшие акционеры компании, которые настаивали, что Россия совершала атаки на ЮКОС и бенефициаров компании, чтобы обанкротить ее и захватить активы.

Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году, напоминают «Ведомости». В 2005 году суд признал одного из владельцев компании Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти.

В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Впрочем, еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти».

«РН-Юганскнефтегаз» увеличит эффективность ремонта скважин