«Крайне важно»: Госдума одобрила поправки к Конституции

«Крайне важно»: Госдума одобрила поправки к Конституции

Госдума поддержала в первом чтении президентский законопроект о поправках к Конституции. Инициатива главы государства была принята единогласно, во втором чтении законопроект будет рассмотрен уже в феврале. При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал продолжение работы по документу крайне важным.

Кроме непосредственно субъектов законодательной инициативы, предложения по поправкам будет собирать соответствующая рабочая группа. При этом комитет Госдумы по госстроительству и законодательству будет принимать поправки в течении 15 дней с момента принятия законопроекта в первом чтении, то есть до 7 февраля.

К слову, несколько депутатов не пришли к началу пленарного заседания и не смогли проголосовать по инициативе о поправках к Конституции. Как заявил Володин, некоторые парламентарии приходят на полчаса или час позже.

«Коллеги, отсюда и вопросы. Мы говорим о полномочиях будущего парламента, который будет решать судьбу страны, министров утверждать, вице-премьеров, а на работу приходят с опозданием», — посетовал спикер Госдумы.

Стоит отметить, что предложенные главой государства поправки к Конституции предполагают внесение изменений в 22 статьи основного закона России. В частности, они затронут главы с третьей по восьмую, а вопрос их утверждения будет вынесен на общероссийское голосование.

Законопроект изменит и некоторые положения основного закона государства, связанные с президентом. В случае его принятия будут изменены требования к кандидатам на пост главы государства. Так, желающие стать президентом должны будут проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Кроме того, из положения о сроках для главы государства исключается оговорка «подряд», таким образом один человек не сможет более двух раз стать президентом России.

Требования в части гражданства не распространяется на жителей России, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в РФ государства». Эта оговорка позволит жителям Крыма и Севастополя стать кандидатами в президенты.

Антон Шипулин запустил агитационную кампанию и получил конкурента от челябинского олигарха

К слову, президентский законопроект предполагает распространить ужесточенные требования по гражданству и на высших должностных лиц субъектов России. Также иностранного гражданства не должно быть у депутатов Госдумы, сенаторов Совфеда, членов правительства и судей.

Предложенные президентом поправки к основному закону России затрагивают все ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную. В частности, изменения усиливают роль парламента, Госдума получит право назначать премьер-министра и вице-премьеров, а Совфед будет консультировать президента по министрам силовых ведомств.

Кроме того, сенаторы смогут по представлению главы государства назначать и увольнять генпрокурора вместе с заместителями, а также глав Конституционного и Верховного судов и их судей.

При этом законопроект предполагает сокращение числа судей Конституционного суда до 11 человек вместо 19, но предусматривает расширение функций суда в целом. Так, Конституционный суд получит право проверят федеральные и конституционные законы по запросу главы государства, а также законы субъектов России до их подписание президентом или главой региона.

Отдельный блок изменений в Конституции посвящен социальным гарантиям, в него входит закрепление регулярной индексации пенсий и положение, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума.

К тому же, законопроект предусматривает, что решения межгосударственных органов, истолкованные в противоречии с Конституцией, не подлежат исполнению Россией.