Путин против принятия новой Конституции, но видит логику в идее расширения прав парламента

Путин против принятия новой Конституции, но видит логику в идее расширения прав парламента

Президент Владимир Путин выступает против принятия новой Конституции, но понимает логику идущей дискуссии о расширении прав парламента.

«Что касается Конституции, то это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, принимать новую Конституцию не следует», — заявил он в четверг на ежегодной большой пресс-конференции.

Глава государства обратил внимание, что есть «фундаментальные вещи», которые закреплены в основном законе и которые еще предстоит «полностью реализовать». «Это касается первой главы (Основы конституционного строя), она, на мой взгляд, является неприкосновенной», — пояснил Путин. Все остальное, по мнению президента, «в принципе, так или иначе менять можно».

Глава государства подтвердил, что знает об идущей по этому поводу дискуссии и понимает «логику тех, кто предлагает эти вещи».

«Это связано с расширением прав парламента, изменением некоторых прерогатив президента, правительства», — пояснил он.

Путин отметил, что понимает «политические партии, парламентские партии, которые считают, что уровень парламентаризма и общества [в РФ] таков, что они считают, что парламент мог бы выполнять какие-то дополнительные функции и нести дополнительную ответственность». Он предложил подумать над возможностью таких изменений. «Но это можно делать только после хорошей подготовки, дискуссии глубокой в обществе, но очень аккуратно», — подчеркнулрезидент.

Путин также отметил, что количество действующих в РФ партий соответствует требованиям политической конкуренции.

«У нас зарегистрированы 54 партии, четыре, по-моему, находятся в состоянии ликвидации, но 50 — это нормально, 12 из них действуют на федеральном уровне», — обратил он внимание. «Я считаю, что это вполне соответствует требованиям, связанным с политической конкуренцией», — сказал глава государства.

Путин подписал закон о повышении МРОТ