«Яблоко» уполномочено сообщить: в Ингушетии растёт недоверие граждан к власти
Эмилия Слабунова - председатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного Собрания Республики Карелия

«Яблоко» уполномочено сообщить: в Ингушетии растёт недоверие граждан к власти

Председатель политической партии «Яблоко» РФ Эмилия Слабунова раскритиковала действия ингушских властей и назвала недопустимыми расправы и давление на активистов республики.

С открытым письмом «Общественный диалог — путь к мирному разрешению кризиса в Ингушетии» российский политик обратилась к общественности, региональной и федеральной власти.

Напомним, в августе прошлого года в Республике Ингушетия начались протесты против передачи части территории региона под контроль властей Чеченской Республики. Соответствующее соглашение было подписано главами двух субъектов 26 сентября 2018 года без учета мнения жителей Ингушетии и фактически втайне от них. Начиная с октября 2018-го, протесты против кулуарной передачи территорий стали массовыми — участие в них приняли десятки тысяч граждан, которые на протяжении всего времени сохраняли мирный характер своих акций.

«Яблоко» уполномочено сообщить: в Ингушетии растёт недоверие граждан к власти 1

26 марта 2019 года в Магасе состоялся согласованный с властями многотысячный митинг, поводом для которого стала законодательная инициатива о возможности изменения границ республики без референдума. После окончания согласованной акции несколько сотен человек оставались на площадке парковки местной телерадиокомпании, не скандируя никаких лозунгов и не разворачивая транспаранты. Около 4 часов утра сотрудники силовых структур предприняли несколько попыток разгона людей, не совершавших никаких противоправных действий. В результате непрофессиональных действий силовых структур, необоснованно применивших силу к протестующим, различные травмы и ушибы получили представители обеих сторон конфликта.

«Власти и силовые структуры развязали репрессии в отношении лидеров и участников протестного движения. Более полутора сотен человек были арестованы, приговорены к обязательным работам и штрафам, в отношении двадцати шести из них началось уголовное преследование, — заявила Э.Э.Слабунова, — Мы расцениваем действия ингушских властей, использующих силовые структуры для расправы и давления на активистов, как недопустимые. От репрессий пострадали не только молодые люди, но и старейшины, такие как Ахмет Барахоев и Малсаг Ужахов. Считаем, что подобные действия носят провокационный характер. Они ведут к дальнейшей эскалации конфликта и росту напряжённости во всей республике. Развязывание репрессий в отношении мирного протеста приводит к ухудшению общественно-политической ситуации в Ингушетии, полной утрате авторитета региональной и федеральной власти».

«Яблоко» уполномочено сообщить: в Ингушетии растёт недоверие граждан к власти 2

По мнению лидера партии «Яблоко», сегодня в Ингушетии не выстроены механизмы обратной связи между представителями власти и людьми. Отсутствие свободных СМИ и независимых депутатов в парламенте делают эту ситуацию критической, ведут к недоверию граждан к власти, желанию быть услышанными, особенно в ситуации обострения важнейших социально-политических проблем. Единственный выход из сложившейся ситуации — наладить мирный диалог между властью, представителями общественности и рядовыми гражданами.

«Мы призываем руководство страны отказаться от реализации силового варианта и урегулировать ситуацию исключительно политическими методами. Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров должен дать правоохранительным органом четкий сигнал о недопустимости преследования и репрессий в отношении активистов. Все лидеры и участники протеста должны быть освобождены. Только такие действия создадут почву для реального диалога, мирных и конструктивных переговоров между властью и обществом», — говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Эксперты утверждают, что на фоне падения доверия населения к федеральному центру, региональной власти, и в частности, представителям прокремлевской партии «Единая Россия», растет уважение и электоральная поддержка «Яблоку». Так, заместитель председателя партии Николай Рыбаков стал непосредственным участником весенних акций в Магасе, вследствие чего, кстати, также был задержан силовыми структурами.

Сегодня жителей Земли ждёт полное солнечное затмение

«Яблоко» уполномочено сообщить: в Ингушетии растёт недоверие граждан к власти 3
Николай Рыбаков

«Эскалация конфликта, на которую идут власти Ингушетии, – это большая ошибка, — писал зампред «Яблока» Николай Рыбаков о задержаниях и политически мотивированных арестах, — Запугать активистов и правозащитников все равно не получится, зато получится еще больше настроить против себя ингушское общество. На Кавказе такое опасно вдвойне. Надо немедленно прекратить давление на протестующих и как можно быстрее сесть с ними за стол переговоров».


О дестабилизации обстановки в Ингушетии было озвучено вчера и в ходе митинга «Закон и справедливость» на проспекте Сахарова в Москве. Кроме известных общественных деятелей Ингушетии Висангирея Гагиева и Батыра Богатырёва, выступили и обычные граждане. Так ингушский активист, который специально приехал в столицу, рассказал собравшимся о тех, кто по политическим мотивам вынужден находится в местах заключения, среди которых не только молодежь, но и старейшина Ахмед Барахоев и председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

«Если в деле Ивана Голунова бичом является полиция, которая работает с наркотиками, то бичом на Кавказе является центр противодействия экстремизму. Этот орган стал инструментом в руках нечестных, лживых ингушских властей», — заявил молодой человек.

После большого общественного резонанса с делом Ивана Голунова, народные волнения прокатились по всем регионам России. От мнений в социальных группах, одиночных пикетов до настоящей консолидации против произвола силовых и политических структур: люди стали задавать вопросы, приводить примеры и факты старых и новых уголовных дел, которые были «притянуты за уши» к общественным активистам и журналистам.

Насколько «Я/Мы — Голуновы» смогут продвинуться в своей борьбе за объективное и честное расследование – покажет время. Однако уже сейчас эксперты заявляют о грядущих переменах и политических рокировках (в первую очередь в регионах), где будут укреплять силовое присутствие в разных эшелонах власти, дабы не допустить народных волнений накануне самого важного политического события 2024 года – выборов Президента РФ.

«Яблоко» уполномочено сообщить: в Ингушетии растёт недоверие граждан к власти 7