Ингуши защищают честь: оппозиция готовит иски против клеветы в телерепортаже «Россия-24»
Муса Мальсагов - лидер ингушской оппозиции

Ингуши защищают честь: оппозиция готовит иски против клеветы в телерепортаже «Россия-24»

Руководитель филиала российского «Красного креста», один из арестованных лидеров протестного движения Ингушетии Муса Мальсагов обратился с заявлением на клевету в репортаже телеканала «Россия 24».

Заявление поступило на имя начальника УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве, полковника полиции А.Н. Ионова по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Мальсагова. Речь идет о видеоматериале, опубликованном в программе «Дежурная часть» телеканала «Россия 24» под названием «Как ОПГ в Ингушетии взяли под контроль весь регион», вышедшем 1 июня. На сегодняшний день видео (доступно по ссылке выше) набрало свыше полумиллиона просмотров, 2 767 человек оставили свои комментарии, большая часть из которых считает, что репортаж был «заказным», а представителей ОПГ следует искать среди действующей власти в республике.

Мальсагова, как и других лидеров политических протестов и митингов, в данном репортаже обвиняют в организации насилия в отношении представителей власти, в преступных связях и коррупционных схемах. Активист, находящийся под стражей в СИЗО Нальчика, предъявленное ему обвинение считает незаконным и необоснованным.

«Преследование меня по уголовной статье считаю политическим заказом за мою активную гражданскую позицию против незаконных действий главы Республики Ингушетия, по передаче территории Ингушетии Чеченской Республике, а также против коррупции в регионе и грубом нарушении Конституционных прав граждан Республики Ингушетия», — цитата из заявления.

Он добавляет: «Сюжет, вышедший на канале «Россия 24», призван опорочить мою честь, достоинство, направлен на подрыв моей деловой репутации, представив меня и моих соратников по общественной работе по защите прав граждан Республики Ингушетия, как членов организованной преступной группы, которая занималась на протяжении многих лет преступлениями, которые озвучены в вышеназванной программе».

Лидер протеста считает, что в действиях корреспондента Виталия Кармазина и неустановленных лиц программы «Дежурная часть» телеканала «Россия-24» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.128.1 ч.5 УК РФ, клевета соединенная обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и требует разобраться в ситуации.

Ингуши защищают честь: оппозиция готовит иски против клеветы в телерепортаже "Россия-24" 3
Муса Мальсагов и Ахмед Барахоев

Адвокаты Мальсагова — Магомед Беков и Аральбек Думанишев уже направили заявление по соответствующему адресу. Они уверены в политической подоплеке выхода данного видеоматериала: представители ингушской оппозиции задержаны или находятся под постоянным «присмотром» силовых структур, а в настоящее время началась «заказная» информационная кампания.

«Вы не представляете, какой заслуженный неприкосновенный авторитет в республике имеют эти люди: старейшины Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Ахмед Погоров, — говорит член Ингушского комитета национального единства Анжела Матиева, — Как бы не хотелось власти повесить на них ярлыки, очернить — им это не удастся. Благодаря их труду, добрым поступкам, гражданской ответственности и патриотической любви к родной Ингушетии их поддерживает большинство населения».

Для справки. Российский Красный Крест (РКК) — общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Суд сократил срок ареста ингушского оппозиционера Барахоева

Открытое письмо Президенту России написал ещё один «герой» репортажа — Муса Келигов. Российский общественный деятель, предприниматель, бывший вице-президент компании «Лукойл-Интернешнл», кандидат экономических наук. В середине 80-х принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе подразделений армейской разведки СССР, был тяжело ранен в бою. В разное время он занимал руководящие посты, был в первых политических кругах в СКФО, в связи с чем становился мишенью для наемных убийц. В 2010 году был избран членом Совета федерации от народного собрания республики Ингушетия. Сегодня Келигова в околовластных структурах называют «кошельком» оппозиции. Все ложные обвинения в свой адрес общественный деятель публично опроверг еще в конце октября прошлого года.

Ингуши защищают честь: оппозиция готовит иски против клеветы в телерепортаже "Россия-24" 4
Открытое письмо Мусы Келигова президенту России

«Местная власть полностью утратила доверие населения из-за прецедентного уровня коррупции и злоупотребления власти. {…} Я неоднократно об этом заявлял, а также то, что Евкуров Вам врет. {…} Евкуров стал мне мстить. И апогеем его мести стал показанный недавно на федеральном телеканале фильм про меня и членов моей семьи, — пишет Келигов, — Глубоко убежден, что сложившиеся территориальные конфликты и споры на Кавказе можно решить только путем объединения всех кавказских регионов в Кавказскую республику (край). Это предложение я озвучивал и при нашей с Вами личной встрече…» — приводится в обращении.

Если говорить об Ингушетии, то в ней сегодня сосредоточена достаточно большая народная сила и воля. Люди почти год борются за право жить спокойно на собственной земле. Однако наряду московским или екатеринбургским акциям протеста, мнение ингушей (в том числе о смене власти) почему-то в федеральном центре не слышат.

«На третьи сутки акции в Екатеринбурге В.В.Путин высказал свое мнение, — говорит активист, председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, — а в Ингушетии народный протест длится уже более 10 месяцев — президент России не сказал ни одного слова. Крайнюю степень возмущения вызывает у жителей республики, когда глава государства молчит. Если региональная власть дискредитировала себя полностью, то федеральная скоро растеряет оставшийся авторитет в СКФО».

Как писал «Коммерсант», «Яблоко» готовит сопротивление репрессиям: партия начинает бессрочную кампанию против политических гонений и произвола должностных лиц, за отмену всех законов, нарушающих конституционные права и свободы граждан РФ.

Силовики пришли с обыском в ингушский «Красный крест»

Ингуши защищают честь: оппозиция готовит иски против клеветы в телерепортаже "Россия-24" 5
Митинги ингушского народа в Европе