На странице Кадырова появилось обращение к дагестанцам
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото

На странице Кадырова появилось обращение к дагестанцам

На странице Рамзана Кадырова после инцидента на выезде из дагестанского Кизляра появилось обращение председателя молодежной организации входящей в АОО «Патриоты» по г.Кизляр к молодежи Дагестана. Суть обращения — Чечня не претендует на чужую территорию.

Ранее правительство Дагестана сообщило, что ночью 10 июня на выезде из Кизляр был снесен дорожный указатель «Чеченская республика — Шелковской район». Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что чеченская сторона не нарушила границы с Дагестаном, установив знаки на своей территории, но призвал «отнестись с пониманием» к реакции жителей, которые восприняли это «как наступление на территориальные интересы». Вопрос границы между республиками будет решаться с учетом интересов жителей обоих регионов и всего СКФО в целом, добавил он.

«Мои дорогие дагестанцы не поддавайтесь на провокации… Я брат для дагестанского и для ингушского народа, больше чем кто-либо, я всегда готов протянуть руку помощи и братства, этому учил и призывал и мой отец», — заявил Кадыров. Он призвал быть более сдержанными в комментариях и избегать оскорбительных высказываний.

Глава Дагестана Владимир Васильев прокомментировал инцидент со сносом указателя в Кизлярском районе.

На странице Кадырова появилось обращение к дагестанцам 1
Глава Дагестана Владимир Васильев

«У нас есть общее понимание. Та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, – это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской республики претензий друг к другу нет», ​–​ заявил он на совещании с руководителями органов госвласти.

«Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди, – сказал Васильев. – Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип: чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах».

В январе власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. 16 апреля спикеры парламентов обеих республик заявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления к 15 декабря границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. В целом вопрос, связанный с процедурой прохождения установления координатного описания границ был обсужден, в том числе и с участием общественности во всех 11 муниципальных образованиях республики, граничащих с тремя регионами: Чечней, Калмыкией и Ставропольским краем

Фонд Ахмата-Хаджи Кадырова в честь Рамадана раздаст 30 тысяч продуктовых наборов