Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей
Власти Ингушетии ополчились против детей и стариков

Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей

Что вы будете делать, если рано утром в ваш дом ворвутся люди в камуфляже с оружием наперевес? Если при этом они будут крушить окна, выбивать двери и забирать в наручниках близких вам людей? Что вы будете делать, если вам всего три, пять или одиннадцать лет? Плакать? Умолять? Не понимать, что происходит? Прятаться за взрослых? В Ингушетии так не принято. Здесь детей с сызмальства учат тому, что все эмоции нужно переживать стойко и бескомпромиссно. Мальчиков учат быть защитниками чести, семьи, Родины, девочек – быть терпимее.

«Дети, действительно, перенесли серьезную психологическую травму: плохо спят, появился страх, нервозность, — говорит активистка Анжела Матиева, — Всё, что происходит с их близкими в настоящее время не поддается ни логическому, не справедливому законному объяснению. Сейчас наша задача помочь женщинам и их детям в плане оказания социально-психологической и юридической помощи».

Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 1
Патриотический Союз женщин, чьи мужья и сыновья подверглись репрессиям и арестам

Анжела представляет Патриотический союз женщин Ингушетии, сплотившихся после политических репрессий, коснувшихся каждой семьи активистов, задержанных после митингов в Магасе. На сегодня тех, кто получил административное взыскание – больше двухсот человек, в тюрьмах отбывают срок – 25 человек.

Кроме заключенных лидеров протеста, членов Ингушского комитета национального единства, есть и обычные граждане, которые попали в общий замес системы. Совершенно простые трудяги, без связей, миллионов, безусловно любящих свою республику. И практически у каждого большая семья.

Среди них Мустапа Вышегуров – строитель-самоучка, про таких в миру говорят «с золотыми руками». Сам рано остался без отца, с юности привык честно и усердно трудиться. Своих – пять ребятишек, помогает поднимать еще восемь детей своей сестры. Своими руками Мустапа построил им дом, помогает сестре с лечением.

«Это изумительный человек, о котором только положительно все отзываются. Единственный кормилец, добрейшей души. Парня держат под следствием, и не могут толком предъявить обвинение, свидетелей нет. Зато есть огромная семья, которая пострадала, и каждый день переживаем за его судьбу», — говорит Анжела.

«Тот самый Барах Чемурзиев, про которого говорят, что он владелец элитного жилья в Москве, на самом деле живет очень скромно. Он вернулся в Ингушетию не так давно, ухаживать за пожилыми родителями. Из-за ограниченных возможностей здоровья его сыну требуется особый уход, который мог организовать только сам Барах, он этому специально обучался», — признается Матиева.

Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 2
Барах Чемурзиев с семьёй
Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 3

Действительно, трагедия с задержанием (а именно так ощущают ситуацию семьи, чьих родственников арестовали из-за протестных настроений в регионе) очень тяжело сказалась на семье Чемурзиевых. У отца Бараха подорвано здоровье: практически ничего не видит после ареста сына и смерти дочери. У Бараха осталось трое детей, жена не работает, — и все кто знает эту семью, могут заверить, что они очень скромно живут в Слепцовске. «Придите в их настоящий дом, вы все увидите сами!», — говорит Анжела Матиева.

Тяжелый след в душе оставляет история Зелимхана Томова. Его адвокат Мадина Кипова поделилась, что после ареста у Зелимхана началось воспаление сосудов. Защитница смогла добиться осмотра Томова известным хирургом, который диагностировал кризисное положение. Необходима срочная операция, в таком состоянии его необходимо направить в больницу и под домашний арест. Однако доводы защиты о критическом состоянии обвиняемого и все необходимые справки и поручительства должного воздействия не оказали. «Семья Томовых очень бедно живет, мама – старенькая, болеет очень. Только начинаю с ней разговаривать, у нее слезы градом, пытаюсь утешить, как могу», — говорит Анжела.

Действительно, эти истории можно перечислять и перечислять. Вот Аушев Рашид, на иждивение которого трое детей и пожилые родители-инвалиды. Вот Багаудин Хаутиев, лидер молодежного движения, сегодня он тоже под стражей – у него детки один меньше другого, жена – беременная. Учителя, строители, водители…Каждая биография уникальна и в то же время, их истории объединены одной красной нитью – огромной любовью к Ингушетии.

Именно эта любовь к родной земле и несогласие с политикой ее частичного отчуждения привела к прошлогодним массовым акциям протеста в Ингушетии. Люди возмутились подписанием 26 сентября 2018 года между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии. Тогда по подсчетам экспертов в Магасе вышли свыше 40 тысяч человек. В конце марта 2019 года оппозиционеры возобновили акции протеста, их основными требованиями стали отставка главы республики, возвращение прямых выборов в Ингушетии, наложение моратория на соглашение от 26 сентября и сохранение закона о референдуме.

Напомним, что всем митингующим был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября 2019 года. Многие уверены, что одна из причин по которой лидеров протестов в Ингушетии закрыли до конца сентября — это предстоящие муниципальные выборы, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

Свою позицию обозначил Telegram-канал «Главком РИ»: «Юнус-Беку Евкурову необходимо протянуть удобное для митингов летнее время и не дать оппозиции организовать длительный протест. Если осенние митинги воспринимались в центре, как исключительно реакция на проведение границы с Чечней, то последующие массовые акции могут трактоваться, как неспособность главы справиться с протестными настроениями».

Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 7

«Накануне задержания и обысков по традиции отключали интернет. Мы знали: за кем-то опять пришли. Напряженная атмосфера во всей республике ничто по сравнению с тем, что на самом деле пережили эти семьи и их дети. Сегодня многим из ребятишек нужна помощь психологов. Представьте, во дворе взрывается хлопушка и сын забирается под стол от страха, — замечает Анжела, — Конечно, дети не забудут такое, не простят».

Союз женщин намеренно решил отвлечь ребят от грустных мыслей, порадовать в День защиты детей, создав праздничное настроение походом на экскурсию в Башню согласия в Магасе. Однако праздника не случилось.

Югра станет первой в стране площадкой по развитию дружественного образования

«Экскурсия должна была быть познавательной, развлекательной. Тем более по всей республике объявили, что будет день открытых дверей для детей и их родителей. Мы организованной группой (больше 50 человек) хотели показать своим детям столицу с высоты птичьего полета. Но как только зашли, нас тот час окружили сотрудники центра противодействию экстремизма (!). Вдумайтесь, окружили мам и их деток! Приехали представители внутренних дел, других силовых структур, — вспоминает Матиева, — В чем только нас не обвиняли: организация незаконных митингов, шествий с участием несовершеннолетних. Простую экскурсию превратили в спецоперацию, оказывали психологическое давление, снимали нас на видео, довели женщин до истерики, детей снова напугали».

Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 8

Сегодня Патриотический союз женщин Ингушетии намерен обратиться к уполномоченному по правам ребенка при президенте России, в российские организации, защищающие права материнства и детства, к известным женщинам страны. В любом случае, говорят активистки, просто так эту ситуацию просто так, без внимания никто не оставит.

Впрочем, сама Матиева 7 июня была задержана. Вот что писала ингушская журналистка Изабелла Евлоева: «Думаю, Анжела в представлении не нуждается, все кто знает о протестах в Ингушетии, знает и эту мужественную женщину. Анжела одна из немногих, кого ещё не беспокоили силовики и полиция. Но недолго музыка играла. Предварительная версия визита полицейских — участие в митинге в октябре 2018 года. Но на мой взгляд, причина внимания со стороны правоохранительных органов- это экскурсия для детей, которую Анжела провела 1 июня для детей арестованных активистов. Тогда сотрудники центра «Э» не пускали детей в музей в Башне Согласия, вероятно из-за того, что некоторые детишки были в футболках с изображением их арестованных отцов. Это случилось аккурат перед праздником окончания поста (в Ингушетии в это время три выходных дня) и в первый же рабочий день Анжелу вызвали в ГОВД».

Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 9
Матиева Анжела, член ИКНЕ, Патриотического союза женщин Ингушетии

В итоге, Матиевой вынесли обвинительный приговор по ст. 20.3 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации или шествия). «Иными словами участие в несанкционированном митинге…на основании моего видео от 06 октября 2018 года. Ролик выложен у меня в instagram, в нем на несколько секунд появляется Анжела. Привлекли. За участие. В митинге. Проходившем. 8 месяцев. Назад! Пытались ещё по одной статье привлечь, за то, что во время акции, посвящённой дню защиты детей, она не прошла с сотрудником в отделение, — пишет Евлоева, — Но здесь не получилось, судья оправдал Анжелу в виду малозначительности деяния. В итоге, с испорченными нервами, высоким давлением и штрафом в 10 тысяч рублей, Анжела вечером вернулась домой. Евкуров воевал с мужчинами, воевал со стариками, потом, в Международный день защиты детей воевал с детишками, теперь вот черёд женщин пришёл…»

Равнодушие воспитателя из Югры привело к смерти ребенка

Позволю себе выразить авторское мнение, основанное на последних событиях, разворачивающихся в Ингушетии. Лично мне всегда нравился Юнус-Бек Евкуров: герой, генерал, на которого, наверное, должны были бы хотеть равняться мальчишки. Со стороны он вызывал даже чувство некого умиления, если бы я был ребенком, я бы хотел его дернуть за усы. Или посмотреть наградной пистолет или часы, как смотрят с завистью дети на атрибуты геройских подвигов и мечтают в будущем горделиво рассказывать о своих заслугах.

Но не случилось и, увы, не вышло того самого настоящего героя, о котором напишут ингуши свои патриотичные книги. Пока только песни, и те, не в пользу главы региона.

Имидж первого лица региона подпорчен не только в самой Ингушетии, но и далеко за его пределами. Хотелось бы надеяться, что в этой самой маленькой и гордой республике когда-нибудь все же появится настоящий руководитель. Истинный Глава. Которому по силу будет решить многие местные вопросы и по-настоящему объединить людей. Объединить ради достижения лучшего будущего, развития, ибо любви к собственному региону у них предостаточно. И в конце закончу словами Анжелы: «Чем больше оказывается давление, тем больше сопротивляемость народа. Я очень верю, что время всё расставит на свои места, и лучшие времена для ингушей должны наступить!». Будем в это верить и мы.

Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 10
Они не забудут и не простят! – в Ингушетии волна репрессий накрыла детей 11