Текслер видит спасение челябинского малого и среднего бизнеса в промышленном росте
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге заявил, что главной задачей в экономике региона станет «толчок к промышленному развитию региона», которое потянет за собой все остальное

Текслер видит спасение челябинского малого и среднего бизнеса в промышленном росте

Развитие промышленных предприятий «заглохнет» без участия малого и среднего бизнеса. Он, в свою очередь, умирает при снижении реальных доходов населения, которые в Челябинской области в последние три года заметно падают.

Малый и средний бизнес в Челябинской области при наличии серьезных мер поддержки со стороны государства и низких административных барьеров теряет возможности для развития. Покупательская способность населения падает и это немедленно сказывается на предпринимателях.

Текслер видит спасение челябинского малого и среднего бизнеса в промышленном росте 1
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

«В регионе последние пять лет снижаются реально располагаемые доходы населения. Это выражается в снижении, как пример, суммы счета в ресторанах, кафе на 50-60%. Естественно, когда нет промышленного спроса, который обеспечивает, в том числе, зарплаты и крупного промышленного бизнеса, есть проблемы с развитием малого бизнеса. Поэтому первая и ключевая задача — дать толчок промышленному развитию региона», — сообщил Текслер на сессии «Миссия «Развитие малого бизнеса». Этап «Реализация».

Напомним, буквально накануне ПМЭФ-2019 губернатор Текслер познакомился с работой МФЦ «Территория бизнеса» — первого подобного МФЦ в России, который был открыт два года назад и работает по принципу «одного окна». Работа сервиса позволило существенно снизить административные издержки и перезапустила сферу МСП в Челябинске.

«Когда два года назад этот центр заработал, то в 10 раз вырос суммарный спрос предпринимателей на доступную поддержку», — добавил глава региона.

В текущих условиях правительству Челябинской области поставлена задача сосредоточиться на промышленном развитии в регионе. Это позволит «локомотивом» вытащить малый и средний бизнес. Параллельно будет регулироваться и снижаться фискальная нагрузка на предпринимателей.

«В целом развитие региона, возможность жителей зарабатывать и тратить деньги, реинвестировать их из крупного бизнеса в малый и средний, социальную сферу, — то, что должно дать основу развитию малого бизнеса, и здесь его нужно накачивать возможностями, снимать регуляторные вещи, выравнивать фискальные условия с другими регионами», — пояснил свое видение Алексей Текслер.

Алексей Текслер и Наталья Комарова подпишут соглашение о сотрудничестве в Санкт-Петербурге