Какая безработица? Идите в сад! — Евкуров расписал прелести агропрома
Юнус-Бек Евкуров дал интервью федеральному СМИ

Какая безработица? Идите в сад! — Евкуров расписал прелести агропрома

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) собрал на этой неделе десятки тысяч участников со всего мира. Это знаковое событие в политическом и экономическом секторе ежегодно привлекает руководителей разного уровня — от министерств до регионов.

Ингушетию представил глава республики Юнус-Бек Евкуров. По традиции, он дал интервью федеральным СМИ, которое уже разлетелось на цитаты среди местного населения. Что стоит из него отметить? В первую очередь, что глава региона сознательно уходил от зыбких и неприятных вопросов по отставанию Ингушетии в экономическом развитии, где по данным Министра труда и социальной защиты населения РФ Максима Топилина (который выступил параллельно на другой площадке) — Ингушетия находится в числе самых бедных регионов страны.

Среди острейших нужд Ингушетии — снижение уровня безработицы и создание рабочих мест. «За 10 лет мы с 52% уровня безработицы сократили до 26%», — привел Евкуров цифры изданию «Известия». В республике сохраняется необходимость создания порядка 70 тыс. дополнительных рабочих мест. По словам чиновника, в Ингушетии рассчитывают на отдельное решение федеральных властей по безработице в регионе.

«Из-за отсутствия востребованных по образованию рабочих мест мы, конечно, не можем просить молодежь вернуться домой. Наоборот, мы ориентируем молодежь — в том числе тех, кто служит в армии, — остаться на службе по контракту, поступать в военное училище. А тех, кто учится в вузах, — чтоб они находили себя уже в тех регионах, где они учатся. Плюс я обращаюсь к губернаторам с просьбой трудоустроить наших выпускников, которые могли бы по своей профессии получить практику непосредственно там, где они обучались», — резюмировал Юнус-Бек Евкуров.

Какая безработица? Идите в сад! - Евкуров расписал прелести агропрома 1

Одним словом, гарант стабильности в регионе расписался в полном бессилии: работать людям негде, отток населения продолжается, нужна помощь федералов. В свою очередь, те констатируют: в непростом регионе страны остается достаточно высокое количество населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Стоит обратить внимание, что в этой республике уже пытались решить вопрос с трудоустройством населения, правда, не совсем легальными способами. Так в конце прошлого года вскрылась афера с фиктивным трудоустройством ингушей в государственные унитарные предприятия (ГУПы).

Было установлено, что более 64 тысяч (!) жителей Ингушетии, а также лиц ингушской национальности, проживающих за пределами республики (как трудоустроенные, так и пенсионеры МВД, а также лица не трудоустроенные и имеющие инвалидность по общим заболеваниям) были трудоустроены без их ведома. Целью данного эксперимента, как уверяют жители, стало желание властей приукрасить общенациональную статистику по безработице. Как писали СМИ, фактически уровень безработицы в регионе остался на уровне 70%.

Несмотря на данные прокурорской проверки и возбуждения Следственным управлением Следственного Комитета РФ по РИ уголовного дела по фактам совершения данного преступления, предусмотренного ст.292 ч.2 УК РФ, круг лиц, ответственных за республиканскую аферу, пока не выявлен. Поэтому так легко глава Ингушетии продолжает манипулировать цифрами на уровне федеральных СМИ. «С учетом создания условий, рабочих мест — а мы строим много предприятий сегодня, — мы, конечно, будем уже ориентированы на то, чтобы людей возвращать или же создавать условия, чтобы они не уезжали за пределы республики», — добавил Евкуров.

Власти Грузии пошли на уступки манифестантам

Местному населению предлагается не уезжать, а развивать агропромышленный сектор. Поскольку сегодня регион ориентирован на экспорт своих товаров в рамках национальных проектов. По словам Евкурова, в Ингушетии разбит самый крупный в Европе сад на территории 1100 га. «Сад-Гигант» стал крупнейшим производителем яблок в ЕС (производит до 120 тысяч тонн продукции, из них экспорт составляет 18-20 тыс. тонн) и большим частным коммерческим проектом. Инвесторами выступила семья Хамчиевых: республиканскую землю не без помощи г-на Евкурова они получили в долгосрочную аренду на 49 лет. Сегодня урожай яблок, абрикосов, персиков, черешни и сливы выращивается в «терруарах» Сунжеского района и сбывается в крупных торговых сетях. Процент кондиционных фруктов планируется пускать на переработку. В скором времени коммерсанты готовы утвердить инвестпроект на строительство перерабатывающего комплекса, где начнут выпускать концентрированные соки, фруктовые пюре, повидло, джем и яблочные чипсы.

Какая безработица? Идите в сад! - Евкуров расписал прелести агропрома 2
Открытие «Сада-Гиганта»

Казалось бы, можно только радоваться такому большому заявленному экономическому потенциалу. Однако на предприятии ООО «Сад-Гигант Ингушетия» по данным открытых источников трудятся всего 669 человек. В процентном соотношении к данным Росстата по численности населения самой республики (на 2019 год в Ингушетии проживает 497 393 чел.) — занято в производстве всего 0,13%.

Далее Евкуров убеждает зрителей федерального СМИ, что с каждым годом инвестиции в Ингушетию растут, до конца года региональные власти рассчитывают на дополнительные 17 млрд рублей. В четверг, 6 июня, подписаны соглашения почти на 1,5 млрд рублей, рассказал Евкуров. Это с учетом того, что общий объем доходов бюджета Ингушетии на 2019 года уже был утвержден в размере 27 млрд 270 млн рублей. Дополнительными дотациями из федерального центра в 2019 году стали еще 10, 1 млрд рублей — на выравнивание бюджетной политики. Для сравнения в 2018 году эта дотация составляла 9, 2 млрд рублей. Дополнительная денежная мера поступает тем российским регионам, в которых недостаточно собственных сил и ресурсов для финансирования социальных и инфраструктурных расходов.

Какая безработица? Идите в сад! - Евкуров расписал прелести агропрома 3

То есть средства в Ингушетии есть, и если посчитать — немалые. Однако собственных сил для реализации на местах — нет. Как нет новых рабочих мест. Жители констатируют: промышленные предприятия закрываются с убытками, производственные ангары, фабрики и заводы простаивают. Вопрос почему? Может, все их ждет та же участь, как и спиртзавод в Карабулаке?

В Кремле определили четыре региона с запросом на смену губернаторов

Данный видеоролик опубликован на Youtube 11 марта и вошёл в серию репортажей членов ИКНЕ Ахмеда Погорова и Бараха Чемурзиева о коррупции в Ингушетии.

По сведениям СМИ, в Ингушетии весной МВД России (ГУЭБиПК) были организованы проверки в управлении федерального казначейства, министерстве имущественных и земельных отношений, министерстве строительства Ингушетии. В частности, должны были проверить реализацию проекта «Строительство инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья для производства стекольной тары в Ингушетии», на который из федерального и регионального бюджетов было выделено почти 795 млн рублей. Как сообщал ТАСС , эти объекты до настоящего времени не сданы и не введены в эксплуатацию, хотя сроки истекли.

По госпрограмме развития СКФО до 2025 года (целью которой является привлечение капитала в экономику региона и стимулирование инвестиционной активности, создание туристической инфраструктуры, снижение безработицы и тд) Ингушетия должна была быть впереди планеты всей, особенно с громкими заявлениями местных чиновников и главы Евкурова, щедро раздающего интервью федеральным СМИ. Но как говорится, что-то пошло не так. Вероятно, стоит ещё уточнить у самих жителей, заметили ли они в прошлом году на улицах своих городов и поселков «более 300 тысяч путешественников, из них 14 тысяч иностранцев»? Ведь о них господин Евкуров тоже похвастался «Известиям» в ходе интервью на площадке ПМЭФ.