Россия и Белоруссия обсуждают единую валюту
Предполагается, что первые шаги по реализации идеи будет предприняты уже в этом году

Россия и Белоруссия обсуждают единую валюту

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин и министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой на Петербургском международном экономическом форуме обсудили введение единой валюты. Участники Союзного государства РФ и РБ по поручению Владимира Путина и Александра Лукашенко намерены углубить интеграцию, пишет «Интерфакс».

Выполнять решение президентов будет рабочая группа во главе с Орешкиным и Крутым. Как рассказал Орешкин, сейчас идет работа над Союзным договором 1999 года, который нужно осовременить.

«Задача — пройтись по всем направлениям, выверить те развилки, которые есть», — сообщил Орешкин.

По его словам, предложения должны быть готовы уже к третьей неделе июня. Вопрос единой валюты, пояснил Орешкин, прерогатива президентов и Центральных банков России и Белоруссии. Обе страны намерены реализовать этот пункт в Союзном договоре, но не выходить за его рамки.

«Нельзя вырывать один пункт, который кажется с налетом сенсационности. Это будет пакетная история и пакетное соглашение», — пояснил министр.

Как сказал Орешкин, единая валюта — финал экономической интеграции которая сначала затронет финансы, таможню, промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину