Владимир Путин выступил перед участниками МПЭФ-2019
Глава государства определил важнейшие ориентиры российско-китайского сотрудничества

Владимир Путин выступил перед участниками МПЭФ-2019

Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретились с участниками Второго Российско-китайского энергетического форума.

Владимир Путин выступил перед участниками МПЭФ-2019 1
Пленарное заседание в рамках XXII Петербургского международного экономического форума

Президент тепло поприветствовал участников и отметил, что Форум приурочен к государственному визиту господина Си Цзиньпина в Россию.

«Очень рад вас приветствовать. Напомню, что договорённости об учреждении этого форума были достигнуты в ходе нашего государственного визита в июне прошлого года в Пекин. Первое заседание состоялось в октябре 2018 года в Пекине. И сейчас мы видим, что эта работа, этот форум набирает обороты. Мы очень рады, что здесь собрались представители более 100 ведущих энергетических предприятий и финансовых учреждений двух стран, которые занимаются этим видом деятельности. Дискуссия проходит в присутствии политиков, экспертов. Это тоже очень важно для того, чтобы вырабатывались полноценные решения».

Владимир Путин отметил, что насыщенная программа бизнес-форума даёт возможность предметно обсудить перспективы расширения двустороннего сотрудничества в этой важнейшей сфере, согласовать планы по развитию кооперации в области цифровых технологий и инновационного обновления топливно-энергетического комплекса.

Владимир Путин выступил перед участниками МПЭФ-2019 2

Хотел бы подчеркнуть, хотя вы и без меня это хорошо знаете, тем не менее – энергетика является одной из ключевых, наиболее динамично развивающихся сфер в российско-китайском взаимодействии. Мы с моим коллегой и другом, господином Си Цзиньпином, уделяем вопросам энергетического сотрудничества приоритетное внимание, оказываем поддержку совместным инициативам и проектам.

В числе наиболее значимых Президент назвал освоение Роснефтью с участием партнеров из Китая месторождений в Восточной Сибири, строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» с ответвлением на Дацин.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в Китай. Экспорт российской нефти в прошлом году превысил 67 миллионов тонн. Ведутся переговоры о поставках природного газа с Дальнего Востока России и по так называемому западному маршруту. Стабильно высок спрос в Китае на российский уголь и на электроэнергию, а восточный коридор, как вы знаете, осуществляется уже, «Сила Сибири» строится по плану, даже с опережением графика.

Успешно развивается и двусторонняя кооперация в атомной энергетике, о чем здесь коллеги уже только что сказали. При российском участии в КНР были возведены четыре энергоблока Тяньваньской атомной электростанции. Имеются договоренности о сооружении еще нескольких атомных энергоблоков российского дизайна, наращивание сотрудничества по линии научных исследований, что не менее важно.

Владимир Путин отметил готовность китайского бизнеса к совместной работе, подтвердив, что Россия, разумеется, заинтересована в расширении присутствия компаний из Китая на внутреннем рынке. К примеру на Дальнем Востоке уже запущено 130 новых предприятий и созданы 13 тысяч современных рабочих мест. При этом общий объем инвестиций без учета бюджетных вложений уже превысил 3,5 миллиарда долларов.

Кризис в мировых экономических отношениях

Президент считает, что нынешняя модель мировых экономических отношений переживает кризис, хотя глобальная экономика в последние годы демонстрирует рост.

«Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями: в 2011 — 2018 годах в среднем 2,8% ежегодный рост, в последние годы — чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост, существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе», — сказал он.

По оценке российского лидера, «этот кризис носит всеобъемлющий характер, проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия, они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде. После окончания «холодной войны» от включения в процессы глобализации новых рынков архитектура мировой экономики кардинально изменилась, доминирующая модель развития, основанная на западной, так называемой либеральной традиции, назовем ее условно евроатлантической, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль», — констатировал Путин. По его словам, «главным драйвером сложившейся модели глобализации выступила мировая торговля, ее рост с 1991 по 2007 год более чем в два раза превосходил темпы роста мирового ВВП». Президент объяснил этот факт открытием новых рынков бывшего Советского Союза, стран Восточной Европы, на которые хлынули товары.

Путин пообщался с Эрдоганом

Президент России Владимир Путин назвал действия против компании Huawei попыткой бесцеремонно вытолкнуть её с глобального рынка. Такое мнение он высказал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

«Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка, — сказал Путин. — Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи».

Он заметил, что «цифровизация призвана расширять горизонты для всех, кто открыт к переменам, но и здесь, к сожалению, строятся барьеры. Вводятся прямые запреты на покупку высокотехнологичных активов, дело дошло до того, что даже в образовании ограничивается прием зарубежных студентов по тем или иным специальностям», — констатировал глава государства. — «Ну это уже, честно говоря, не укладывается даже в голове».

Следующий форум, как уже было сказано, в Китае должен состояться в 2020 году.