В Ингушетии неизвестные расклеили листовки с вызовом мировому сообществу
Неизвестные расклеивали листовки с призывом выйти из состава России

В Ингушетии неизвестные расклеили листовки с вызовом мировому сообществу

Сегодня с утра в местах общего пользования крупных населенных пунктов республики неизвестные лица расклеили обращение, в котором звучит призыв к грузинским властям поддержать и принять в свой состав Ингушетию.

В Ингушетии неизвестные расклеили листовки с вызовом мировому сообществу 1

«250 лет нахождения Ингушетии в составе России не способствовали социальному и экономическому развитию республики как полноправного субъекта Российской Федерации. {…} Формально возрожденная Республика Ингушетия с 1992 года принимает все новые вызовы: отторжение земель, неисполнение закона «О реабилитации репрессированных народов» с 1991 года, полное игнорирование воли целого народа. Нависла реальная угроза потери самобытности и государственности Ингушетии, ибо федеральный центр не слышит ингушский народ. Поэтому ради стабильного развития и отстаивания своих прав по букве международного права, ради достойной жизни будущих поколений есть только один путь — выйти из состава Российской Федерации и присоединиться к правовому демократическому государству Грузия…»

Активисты протестного движения опровергли свою причастность к этому заявлению, в настоящее время готовятся официальные комментарии. Вероятно, речь идет о появлении новых радикальных сил, которые могут быть сгруппированы в республике и уже в другом формате готовы выступить против действующей власти.

Как говорят эксперты, возможностью для появления таких листовок стало отсутствие лидеров протеста как таковых (узнаваемые лица находятся в местах заключения), а также «мирный тон» и нежелание существующей оппозиции пользоваться радикальными инструментами в борьбе за отстаивание смены региональной власти. Громкие заявления уже звучали в ходе мартовских акций на перекрытой федеральной трассе в районе Экажевского круга 27 марта 2019 года.

«Вчера на экажевский Круг вышла другая молодежь, не та, что в Магасе сражалась с гвардейцами, не та, которая поднимала стул, чтобы бросить и тут же ставила на место, когда на него кричали старики…Да, на Кругу была другая молодежь, та, которая на мирные митинги не ходит, им там скучно и не понятно все там, политикой они не интересуются, непонятных речей не слушают, да они никому не подчиняются, да и слова-то такого «подчиняться» не особо знают… Но они искренне были возмущены, что их братьев пытались побить и выгнать с их же города…Это та категория молодежи, которую трудно вывести на законный протест, но также и в десятки раз труднее уговорить уйти…Эти люди искренне любят свою Республику, как и все те, кто собирались в Магасе и они готовы за нее сражаться и при том без «приукрас». Они первым делом остановили КамАЗ с кирпичом и вполне серьезно готовились его использовать…Очень хотелось бы, чтоб власти одумались… Вы не остановите и не запугаете этот народ заезжими гвардейцами», — написал житель Ингушетии Якуб Гогиев.

Вероятно, если сегодня для разрешения конфликтного противостояния не будут допущены узнаваемые и почитаемые старики, тот же Совет тейпов, или не будет освобождён ингушский старейшина Ахмед Барахоев, которому до сих пор удавалось сдерживать градус возмущения молодежи, — в ближайшей перспективе руководству региона предстоит решать одну из тяжелейших общественно-политических задач. А поскольку глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров находится в оппозиции к большинству жителей, и федеральный центр молчит, то ситуация в регионе может обратиться в стихийную.

Президент Абхазии предложил перенести выборы

В Ингушетии неизвестные расклеили листовки с вызовом мировому сообществу 2

С конца прошлого года в сегменте северо-кавказских СМИ уже звучали мнения жителей о возможности вхождения Ингушетии в состав Грузии. Так общественно-политическая газета «КавказЪ плюс» писала: «Во время митингов в столице Ингушетии Магасе возмущенные ингуши, протестовавшие против незаконной передачи ингушских земель соседним республикам без учета мнения ингушского народа были возмущены тем, как относится нынешнее руководство России к Ингушетии. И некоторые митингующие уже высказывали мысль о том, что ингушам целесообразно быть не в составе Российской Федерации, а в составе Грузии. Понятно, что кремлевские агенты начали доносить на таких людей в соответствующие органы, и местному ФСБ было дано указание пресекать такие разговоры в зародыше. Но если разобраться ингушей и Грузию связывают намного более тесные связи, чем были исторически у ингушей с той же Россией».

Издание справочно приводит исторические параллели, связывая российскую политику по отношению Ингушетии, как родителя «к нелюбимой дочери». «Если российская политика на Кавказе даже будет такой деструктивной, то Грузия имеет право поднять перед мировым сообществом вопрос о вхождении Ингушетии в состав Грузии – если на то будет просьба ингушского народа», — пишет издание. В свою очередь, стоит напомнить, что в истории ингушско-грузинских взаимоотношений были и не совсем добрые времена.

Газета «Коммерсантъ» №97 от 28.05.1994 сообщала про расстрел грузинских рабочих в Ингушетии, прокладывающих параллельно Военно-грузинской дороге Транскавказскую магистраль. 26 мая в Ингушетии в районе поселка Солнечная Поляна (90 км от Назрани) неизвестные преступники из автоматов расстреляли 8 человек. Семеро рабочих были убиты на месте, а еще один скончался позже от многочисленных огнестрельных ранений. Тогда сотрудники местных правоохранительных органов прочесали окрестности, ближе к ночи между ними и преступниками произошла перестрелка. Убийцы скрылись на территории Северной Осетии.

Ответственность за расправу тогда была возложена на так называемую группу «Лес», дислоцирующуюся в селе Тарском Пригородного района Северной Осетии. Постпредство Ингушской республики заявляло, что преступная группировка на протяжении нескольких лет совершила ряд «громких» преступлений, в том числе убийство десяти ингушей в самом селе. Остальных ингушей, проживавших в селе, от расправы спасли российские солдаты, которые на бронетранспортерах и вертолетах вывезли их из села.

В Ингушетии продолжаются аресты участников митингов

Стоит напомнить, что в 2013 году руководитель региона Юнус-Бек Евкуров заявлял, что граница между Ингушетией и Грузией «на замке».

Кто возьмет на себя ответственность за распространение вышеобозначенных листовок — пока неясно. В настоящее время в социальных сетях старшее поколение призывает молодежь не идти на поводу у радикально настроенных граждан, и в целях недопущения кризисных волнений сохранять спокойствие и благоразумие.