От любви до ненависти: Евкурова объявили врагом народа
Ингушский народ требует отставки главы

От любви до ненависти: Евкурова объявили врагом народа

По Ингушетии, в социальном мессенджере WhatsApp, со скоростью звука распространяется новая «народная» песня, в которой называют действующего руководителя региона Юнус-Бека Евкурова «врагом народа», «просто крысой», просят федеральную власть поменять главу, а вайнахов –сплотиться.

«Люди были правы: ты не герой!
Герои защищают, а не правят войной.
Просто ты на поводке, значит ты – рядовой.
Доверие не вернуть, все заслуги на ноль…»

Или

«Не было террора, пока ты не вышел.
Бабки и власть вам сносят крышу.
Мы вас ненавидим, генерал-майор,
Выполняете приказы, что Москва дает…»

Это лишь малая доля трека (можно послушать по ссылке). Однако можно понять, что народное творчество, своего рода ещё одна возможность продемонстрировать реальное отношение жителей республики к местной элите.

Изобилуют фотографиями и роликами соцсети, в частности Instagram. По тегу #Евкуров, можно найти от сотен переделанных картинок — мемов до призыва к голосованию по отставке Юнус-Бека Баматгиреевича.

От любви до ненависти: Евкурова объявили врагом народа 1

На вопрос «почему так?», нужно обратиться к хронологии действий органов власти Ингушетии с осени прошлого года. Подписанное 26 сентября 2018 года между Евкуровым и Кадыровым соглашение о закреплении границ Чечни и Ингушетии стало поводом для проведения массовых митингов в Магасе, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Евкуров, надо отдать должное, к населению вышел, однако тут же ретировался под канонаду выстрелов в воздух со стороны собственной охраны

От любви до ненависти: Евкурова объявили врагом народа 2

Не добившись отмены управленческих решений на местах, люди пошли в свой Конституционный суд, который встал на сторону народного протеста. Несогласный с решением республиканского суда, глава Ингушетии обратился в Конституционный суд РФ, который узаконил сентябрьское соглашение.

По мнению экспертов, тем самым местная власть нарушила юридический порядок принятия подобного рода решений. Евкуров делал все кулуарно, исходя исключительно из своего мнения, которое основывается на тоталитаризме, проявив неуважение к закону и мнению населения.

В конце марта 2019 года оппозиционеры возобновили акции протеста, их основными требованиями стали отставка главы республики, возвращение прямых выборов в Ингушетии, наложение моратория на соглашение от 26 сентября и сохранение закона о референдуме.

За восемь месяцев противостояния власти и граждан, каждая сторона показала на что способна. У первых – административный ресурс, СМИ, силовые приемы и даже ввод войск и танков на территорию.

Со стороны людей – последовали объединение, конференции, письменные и устные обращения в разные федеральные и международные инстанции, целые антикоррупционные расследования. Причем, от федеральных административных структур до сих пор нет никакой официальной реакции.

«Ситуация в республике, действительно, тяжелая и она усугубляется с каждым днём — говорит председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов,- Больше всего последствий она несёт для действующей власти. Несмотря на массовые репрессии, которые сейчас развернуты у нас, несмотря на безумство региональной власти, ингуши абсолютно не собираются мириться с антинародными действиями, с отъемом территории. Безусловно, силы и время активистов были отвлечены в связи с тем, что арестованы лидеры оппозиции. Но это не умолило наших действий вообще».

От любви до ненависти: Евкурова объявили врагом народа 3
Руслан Муцольгов — председатель ингушского отделения партии «Яблоко»

Сегодня жертвами политических репрессий, как говорят сами ингуши, стали порядка 200-сот человек. Двадцать шесть, среди которых лидеры оппозиции, отбывают наказание за решеткой. В федеральный розыск подан Ахмед Погоров, бывший министр МВД Ингушетии. Кстати, сегодня 31 мая, был проведён обыск в московской квартире Погорова: жена и дочь бывшего чиновника задержаны правоохранительными органами. В квартире сына также прошёл обыск.

Говорят, что участие Погорова в антикоррупционных расследованиях очень сказалось на настроении в официальном Магасе. Тень ведь брошена не только на первое лицо региона, но и на его правительство, исполнителей госпрограмм, на освоение которых из федерального бюджета ежегодно приходят миллиарды рублей. Как не посмотришь экономический вестник газеты http://gazetaingush.ru/ekonomika, у Ингушетии «всё впереди»: рост, освоение, увеличение, ввод, реализация…все практически в исключительном будущем времени. Зато отчеты об освоении многих программ можно найти в сети youtube. Правда, они точно не понравятся федеральной власти.

Стала известна должность Евкурова в структуре Минобороны

«Какая любовь и уважение к Евкурову? Вы о чем? Для нас он антигерой, диверсант, говорит житель Мустафа,Рабочих мест нет, все «хлебные места» отданы под клан самого Евкурова и его приспешников. Коммерсантов ежемесячно «доят», малоимущих тьма, какая-то беспросветная ситуация  в экономике, а тут еще самый больной земельный вопрос. То Чечне отдали почти 40 га, то сейчас с Северной Осетией заигрывают. Вы лучше спросите у него – когда он уйдет?»    

От любви до ненависти: Евкурова объявили врагом народа 4

«Самое неблагодарное дело – давать прогнозы, — замечает Руслан Муцольгов,Могу точно сказать, что сегодня свыше 80% взрослого населения точно не согласны с действиями местной власти во главе с Евкуровым, которая нарекла всех несогласных оппозицией. Получается, что оппозицией является весь народ (!)… Федеральная власть должна уже услышать, а Евкуров должен понять своей головой, что не может во главе республики стоять человек, который судился с собственным народом. Которого не принимают и элементарно не уважают. Это узурпатор власти, который прикрывает все свои бесчинства федеральным центром».

Впрочем, федеральный центр хоть и не торопится с выводами, все же провел собственное закрытое социологическое исследование в марте 2019 года. По заказу администрации президента России был определен уровень доверия к главам регионов, выявлен общественный запрос на смену руководителя.

Согласно опросу, показатель оценки деятельности главы Ингушетии упал на 68 процентных пунктов еще в декабре прошлого года, а весной 2019 года исследование зафиксировало явный запрос на отставку Евкурова: в пользу смены главы Ингушетии высказались 62% жителей, против — 22%. Одновременно Евкуров возглавил десятку губернаторов с низким уровнем доверия населения: число жителей республики, которые не доверяют ему, на 57 процентных пунктов выше, чем число доверяющих.

«Определенно Юнус-Бек Баматгиреевич не является сильным лидером. У Путина, собственно, не в авторитете люди, которые «прогинаются», а здесь очевидным образом Евкуров «прогнулся» перед Кадыровым, а ещё и у себя в республике не может должным образом ситуацию успокоить и навести порядок. Но опять же, это национальная республика, и поэтому любая смена власти там будет проходить в последнюю очередь», — считает политолог, депутат Государственной Думы РФ (2007-2016гг.) Илья Пономарёв.

От любви до ненависти: Евкурова объявили врагом народа 5

По оценке политолога, падение политического имиджа ингушского главы стало закономерным не только в социально-экономических условиях, что были созданы в регионе за последние годы, но и с ведением однозначно некорректного отношения к своим землякам. В частности, преследованием муфтията и Совета тейпов, в который входят самые почетные представители ингушских фамилий. То, что по Эзделу ингуша в принципе не могло бы произойти (неуважение к мнению старейшин, несогласованность действий с народом) – происходит, ситуация накаляется, и как пишут пользователи в соцсетях, может в любое время обострить обстановку и направить в радикальную форму те же самые молодежные движения. 

«В 2009 году вся республика дружно переживала за главу, все мы молились за его здоровье, когда произошло покушение на Евкурова. Сейчас мы молимся только об одном: скорей бы он ушел!»

«Печально осознавать тот факт, что человек занимающий должность гаранта конституции, являющийся этническим ингушом, позволяет себе такое отношение к своим землякам. Он войдёт в историю как глава республики, судившийся со своим народом  и предавший его интересы, — написал в своем блоге правозащитник Магомед Муцольгов, Всё, куда бы он ни влез, за что бы он ни брался, в большинстве своем, оборачивается для ингушского народа наихудшим образом. Будь-то ситуация вокруг студентов, обучающихся за пределами республики или ингушей, проживающих в других регионах нашей страны, либо общественно-политические процессы внутри региона. Как ни странно, все подобные дела, которые он брал под личный контроль, обречены на несправедливость».

Путин освободил от должности губернатора Севастополя