Это конец? Мэр Екатеринбурга находится у власти последние часы
Мэр города Екатеринбурга Александр Высокинский

Это конец? Мэр Екатеринбурга находится у власти последние часы

Аппарат городской думы Екатеринбурга принял решение об отмене внеочередного заседания, где глава города Александр Высокинский должны был отчитываться о результатах работы за прошлый год. Это стало очередным этапом войны между ветвями власти в столице Урала, где, как казалось еще полгода тому назад, наступила стабилизации политической среды. И отчет о деятельности главы, конечно, это формальный повод «встретиться и поговорить». Просто Александр Высокинский хочет сохранить не только нервы, но и пост, поэтому старается не замечать проблему постановки доверия мэру. И делает это убедительно: накануне заседания глава Екатеринбурга улетел не куда-нибудь, а в Африку. Депутаты гордумы, большинство которых составляет так называемая «объединенная оппозиция», по-прежнему беззастенчиво пренебрегая и игнорируя интересы своих избирателей, не дают системе городской власти хотя бы минимально укрепиться. Впрочем, решения главы этому только способствуют. На фоне продолжаются спекуляции на теме строительства скверов и храмов на месте друг друга, плавно переходящие в типичный уральский абсурд.

Это конец? Мэр Екатеринбурга находится у власти последние часы 1

Мэрия Екатеринбурга через свою пресс-службу возмутилась тому, что Аппарат гордумы не стал дожидаться возвращения Александра Высокинского из командировки в Африку и перенес предстоящее заседание. Спикер Игорь Володин объявил, что это пришлось сделать, потому что администрация так и не прислала, как должна была, отчет главы города за три дня до его защиты. Поэтому и было принято такое решение. Администрация Екатеринбурга в лучших традициях уральской журналистики удалила эмоциональный пресс-релиз с сайта. Накануне ситуация с отчетом Александра Высокинского перед депутатами несколько дней волновала местных политологов, которые разрывались между версией о выражении вопроса о доверии мэру и варианте, когда все остались недовольны, но это, как известно, и называется компромисс.

Так или иначе, но городская власть в Екатеринбурге вновь вернулась в состояние войны, в котором местным «элитам» находиться гораздо комфортнее и привычнее, чем прозябать в бесконфликтной среде, выполняя свои прямые обязанности. Хрупкое равновесие, ставшее результатом долгой работы и сложных решений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, вновь оставило себя в прошлом. Недовольство главой высказывают как раз представители «объединенной оппозиции», которую связывают как раз с результатами переговоров и договоренностей с главой региона. В ходе конфликта гордумы умело выставила себя униженной и оскорбленной поспешными выводами пресс-службы мэрии. Депутат Алексей Вихарев проводил сегодня сеанс психотерапии и ликбез по основам муниципального управления для чиновников администрации через журналистов. Он рассказывал, что не стоит Александру Высокинскому переживать за возможное высказывание недоверия: ведь чтобы отправить главу в отставку, надо это сделать дважды подряд в течение двух лет.

Тем не менее, даже не будучи депутатом городской думы Екатеринбурга сложно припомнить в работе Александра Высокинского на посту главы что-то вызывающее доверие. Новый руководитель столицы Урала еще в самом начале своей работы умудрился сразу принять решение, вызвавшее в городе бурю негодования – зачем-то отменил маршрутку, которой пользовалась треть населения города. Не говоря уже о том, что свое назначение Александр Высокинский отметил скандалом с порога назвав наиболее экономически и социально активную часть горожан – 30-летних – «диванными резонерами». Даже не запустив «медовый месяц» после назначения с населением, глава города переключился на борьбу с депутатами гордумы – они сначала одобрили повышение зарплат чиновникам администрации, а потом отменили это решение В ходе этих важных процессов незаметно наступила зима, что привело к параличу городского хозяйства в результате борьбы со снегом на дорогах и тротуарах. Правда, наступление теплой погоды решило эту проблему. Но снег ушел, а люди остались. Поэтому после протестов против строительства храма на месте городского сквера, главе Екатеринбурга сложно будет включить в отчет что-то позитивное.

Правительство Югры отчиталось об итогах участия в промышленной выставке «Иннопром»

Это конец? Мэр Екатеринбурга находится у власти последние часы 2
Митинги у сквера по поводу строительства храма

Кстати, тема конфликта между двумя видами защитников: сквера и веры, как это водится на Урале, вошла в стадию абсурда. После того, как все закончилось, объявились местные политический фрики. Так, юрист фотографа-убийцы Лошагина, Иван Волков, внезапно объявил, что создает движение «Комитет в защиту сквера». Бывший депутат гордумы Екатеринбурга, ославивший себя избиением журналистки уральского «Коммерсанта» и попыткой оспорить в суде признание его «скучным и предсказуемым гон***ом», заявил, что он координировал все протесты из Москвы. Напомним, что изначально от предводительства отказались даже сами активисты движения «Скверы и парки Екатеринбурга», которые и инициировали вопросы к строительству храма в городском сквере на набережной Исети. Сам Александр Высокинский заявил, что по состоянию на 29 мая в Администрацию города поступило 8851 предложение от горожан с предложениями о возможных площадках для строительства собора во имя Святой великомученицы Екатерины. Уже который день история с храмом и сквером не дает покоя штатному пропагандисту Владимиру Соловьеву. Уральским журналистам начали пытаться взламывать телефоны, чтобы получить доступ к телеграм-мессенджеру. Хронология типичного уральского политического безумия постоянно обновляется и пополняется.

По оценкам политологов, отставка Александра Высокинского с поста главы Екатеринбурга после решения депутатов о недоверии – ничего не значит для города и системы власти. Внутри администрации все озабочены не управлением городским хозяйством, а борьбой между группировками. И эффекта от отставки, даже если таковая произойдет, не будет, как и от того, кто придет на смену Высокинскому. Политика в Екатеринбурге и Свердловской области уже много лет доминирует над экономикой. Отчасти это доказывает и недавняя новость из недр администрации Екатеринбурга. Конкурс на замещение вакантной должности пресс-секретаря Екатеринбурга выиграл 56-летний безработный журналист Вадим Аверьянов – радикальный сталинист, известный связями с региональным отделением ЛДПР вместе с Валентиной Гофенберг, работой на криминальную группировку с «овощебазы №4». Следует признать, что при всех возможных условиях, разумных доводов, которые бы объяснили подобное развитие событий, не существует. Вне зависимости от того, кто в результате пройдет собеседование с Александром Высокинским, администрация Екатеринбурга очевидно показывает, что она не в состоянии адекватно и объективно оценивать реальность. А также выполнять главное требование не только современной политики, но и Кремля: постоянно наращивать понятный и открытый диалог с населением для выявления и решения реальных проблем, а не тех, которые не имеют отношения к развитию города.