Зеленский собирает команду — первые назначения
Президент Украины Владимир Зеленский произвел первые кадровые назначения

Зеленский собирает команду — первые назначения

Владимир Зеленский провёл первые кадровые назначения. По мнению ряда наблюдателей, глава государства этими решениями подтвердил зависимость от олигарха Игоря Коломойского. Другие эксперты говорят, что логика в данном случае сложнее. Итак, рассмотрим, кто получил новую должность при Зеленском, а кто сохранил.

Зеленский собирает команду - первые назначения 1
Руководитель администрации президента Украины Андрей Богдан

Одним из первых указов Владимир Зеленский назначил руководителя администрации президента Украины. Им стал адвокат Андрей Богдан. Политическая биография у него довольно богатая. В 2007 году баллотировался в Верховную раду от партии Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона», на выборах в парламент в 2014 году примкнул к «Блоку Петра Порошенко». При президенте Викторе Януковиче работал в правительстве Николая Азарова. Он занимал должности министра юстиции, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

Зеленский собирает команду - первые назначения 2
Вадим Пристайко — замглавы администрации президента Украины

Два других заместителя известны больше. Руслан Рябошапка был начальником департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации Transparency International Украина, в 2016–2017 годах — член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). Его считают одним из приближенных Богдана. Вадим Пристайко возглавлял посольство Украины при НАТО.

Зеленский собирает команду - первые назначения 3
Руслан Рябошапка — заместитель главы АП

Сохранил свою должность глава генштаба ВСУ Руслан Хомчак. Некоторые обозреватели связывают это назначение с тем, что Зеленский хочет сохранить свидетеля против бывшего президента. Дело против Порошенко и Муженко по событиям в Иловайске было заведено ещё в августе прошлого года, но развития тогда не получило. Сейчас, возможно, назначение Хомчака придаст ему новый импульс.

Зеленский собирает команду - первые назначения 4
Глава генштаба ВСУ Руслан Хомчак

Эксперты считают, что проблемой Зеленского остается отсутствие политической команды. За плечами у главы государства нет партийной деятельности, где он мог обрасти нужными связями. С одной стороны, это большой плюс — в украинских условиях это означает, что человек далёк и от коррупционных схем. С другой стороны, это минус, ведь доверять приходится только тем, кого знаешь лично.

Такая ситуация, по мнению многих политологов, чревата проблемами. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что на близких людей можно полагаться, но они не обладают необходимыми компетенциями. «Да, они преданы, верны. Но будут ли полезны? В свое время с этим столкнулся Виктор Янукович. Он тоже расставил своих друзей на ответственные должности. А когда начался майдан, никто просто не знал, что делать, как его свернуть, ликвидировать», — рассуждает эксперт.

Зеленский готовится к встрече с Путиным