Новое поколение политиков вырастет на региональном патриотизме
Мнение: Константин Костин, Глава ФоРГО

Новое поколение политиков вырастет на региональном патриотизме

«Региональный патриотизм» является одной из перспективных политических идей, которая может значительно скорректировать поведение избирателей в предстоящих выборных кампаниях. Социологи фиксируют рост доверия граждан к тем, кто настроен защищать территориальные интересы, а не рассуждает об общих принципах любви к Родине. Глава ФоРГО (от ред. Фо РГО — Фонд Развития гражданского общества) Константин Костин, выступая на в Москве в рамках «Экспертной сети» Давыдов.Индекса с докладом «Потенциал московского патриотизма и его электоральная составляющая» при поддержке Фонда «Петербургская политика», заявил, что региональный патриотизм вышел на третье место (после, разумеется, экономики и «социалки») по значимости для аудитории. Объясняется это просто: люди считают, что их представители обязаны развивать экономику и социальную сферу на своей «малой Родине».

Одно из пока что «замороженных» проявлений регионального патриотизма – это брендирование, в чем сохраняется большой экономический потенциал. И по нему можно отслеживать, насколько эта тема близка населению и готова к раскрытию. В настоящее время в Государственной думе РФ только рассматривается закон, который упростит регистрацию товарных знаков с географическими названиями.

«Для сравнения – у нас в России только 170 наименований происхождения товаров имеют в основе географические марки. «Вологодское кружево», «хохлома», астраханские помидоры, луховицкие огурцы, адыгейский сыр и так далее… В Европейском союзе таких наименований более трех тысяч. В России это было очень сложно зарегистрировать, но думаю, что пройдет совсем немного времени и в экономике России проявление регионального патриотизма будет взрывным» — привел примеры К.Костин.

Новое поколение политиков вырастет на региональном патриотизме 1
Протесты против строительства храма Екатерины в Екатеринбурге

Все больше историй, в том числе, с храмом и сквером в Екатеринбурге, показывают, что политическая повестка приобретает все более приземленный, локальный характер. Время, когда даже на местных муниципальных выборах обсуждались вопросы геополитического плана (и продолжают обсуждаться при появлении кризисных явлений), происходит переход к локальной повестке. В крупных мегаполисах и на выборах довольно высокого уровня у избирателя появляются конкретные вопросы: что изменится в результате моего выбора, что изменится непосредственно в той локации, где я нахожусь? И речь идет не о каких-то общих вещах, а о вполне конкретных: как будет ходить общественный транспорт, что станет с дорогами и тротуарами и так далее.

В данном контексте уверенно наращивает позиции, что выглядит логично, тема экологии и безопасности окружающей среды. По словам Костина, в России практически не работает экологическая проблематика «про «Гринпис», чистый воздух, выхлопные газы, спасение редких видов животных…». Серьезного электорального потенциала она в России не имеет: россиянам не интересно спасать китов, когда у них штукатурка в подъезде со стен валится. Для страны актуальна «мусорная повестка»: свалки, промышленные загрязнения, что опять же связано со средой обитания. Как отметил Костин, в западной политологии даже введен отдельный термин – «экология окружающего пространства» или «экология последней мили». Негласный общественный договор: «вы работаете, только нас не трогайте», не может выполняться, когда на территории нет условий для жизни и невозможно заниматься своей семьей.

«Экология начинает людей волновать, когда например, в окно своей квартиры или своего дома начинает дымить. Когда твои дети, идя по улице, подвергаются риску из-за того, что где-то рядом не вполне нормально рекультивированы бытовые отходы. Вот это начинает людей волновать и сегодня является одним из самых раздражающих факторов, провоцирующих горожан на массовые общественные выступления. Такое было это и раньше, но сейчас эта тенденция нарастает. И нарастает она в связи с тем, что «в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным. Москва как столичный город, как ведущий экономический субъект, все эти тенденции проявляет раньше. И то, что мы наблюдаем в Москве, через три-четыре года, как правило, мы видим в других мегаполисах, а еще через пять-семь лет – в целом по России», — считает глава ФоРГО.

«Московский патриотизм» имеет определенные отличия от «регионального патриотизма» в силу специфики столицы. Говоря о собственной независимости и об особом положении, москвичи, тем не менее, и на протестные, и на лоялистские митинги носят гербы районов. Это было заметно и на выступлениях в связи с реновацией, и на первомайских шествиях, и сейчас видно на городских праздниках

Политологи: Челябинской области придется вписаться в «разворот Текслера»

Новое поколение политиков вырастет на региональном патриотизме 2
Митинг против реновации в Москве

«Сергей Собянин получил более 70% голосов, потому что вся его предвыборная программа основывалась на планах развития районов столицы, и именно поэтому была хорошо воспринята избирателями», — обращает внимание Костин.

Накануне старта выборов в Московскую городскую думу уже можно сказать, что на наилучший результат могут рассчитывать те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Пока оппозиция будет рассуждать про роль личности в истории и глобальных стратегия «за все хорошее, против всего плохого», более адекватные кандидаты соберут вокруг себя своих избирателей. Результаты работы оппозиционных кандидатов, которые на прошлых выборах получили места в муниципальных советах, показывают, что для них быть депутатом – это не про работу, а способ проводить время.

«Уязвимость некоторых оппозиционных кандидатов, которые успели поработать в Москве муниципальными депутатами, заключается в том, что они себя не очень хорошо проявили как люди, решавшие конкретные вопросы на конкретных территориях. У них есть известность, команды и ресурсы, но неспособность решить конкретные вопросы и невыполненные обещания – это тот тяжелый груз, который будет серьезным сдерживающим фактором на выборах», — отметил Костин.

Жители Москвы предъявляют более высокие требования к властям: «у нас в Измайлово точно не может быть хуже, чем в Париже». Поэтому в Москве власти, чтобы назвать что-то своей заслугой, нужно сделать гораздо больше, чем на любой другой территории. 80% того, что делается и что в любом другом месте трактовалось бы как огромная заслуга исполнительной власти, москвичи просто считают нормой. «Московскому патриотизму», в целом, еще предстоит избавиться от привычной «вилки» в мировоззрении жителей столицы:» коренные москвичи – новые москвичи».

Москва показывает другим регионам, как надо развиваться, демонстрирует управленческие кейсы, наращивает бюджет при том, что количество крупных общенациональных компаний, которые платят в Москве налоги, существенно сократилось за последние семь лет. Дисбаланс в развитии территорий – это угроза для любого государства, отметил Костин, и здесь крайне важна та задача, которую поставил президент по выравниванию социальной и культурной инфраструктуры российских регионов.