Без обиняков – яркие высказывания Путина с  пресс-конференции в Сочи
Президент больше 4 часов общался с общественниками и журналистами

Без обиняков – яркие высказывания Путина с пресс-конференции в Сочи

Об особой ответственности чиновников, о своём опыте подъёма старушки на 5 этаж на руках в доме без лифта, о том, насколько важно уметь договариваться, взвешенно подходить к решению вопросов, о больших и точечных проблемах россиян – Путин говорил больше 4 часов. В формате дискуссии с президентом эксперты ОНФ и региональные журналисты рассказали президенту о жизни в глубинке и обсудили самые острые моменты внутренней политики.

Небольшое вступительное слово об обсуждаемых в особом порядке в последнее время нацпроектах. Мы уже рассказывали, что на прошлой неделе Счетная палата устроила в прямом смысле слова разнос чиновникам за срыв освоения немалых финансов, которые запланированы в бюджете. Задачи, которые необходимо решать, ещё раз заметил президент – повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение уровня бедности вдвое, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше темпов инфляции. И здесь никаких отговорок быть не должно. Сроки реализации не выполняются, в финансировании — сбои, не по всем проектам сформирована необходимая нормативная база и выпущены подзаконные акты, отстает методическое сопровождение.

«Чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства расходуются и осваиваются», — подчеркнул ещё раз необходимость ответственного подхода к этой работе президент.

Первая тема — школьное питание. Вопрос участников сопровождается роликом «Вестей.Адыгеи». В нём рассказывается о многодетной семье, которой было отказано в обеспечении бесплатного питания в школе. По словам автора сюжета, чиновники после репортажа «забегали» и вернули право на бесплатное питание для детей женщин. Выяснилось, что это бюрократическая ошибка.

Без обиняков - яркие высказывания Путина с  пресс-конференции в Сочи 1

Президент в ответ говорит, что муниципальные власти действительно сами могут определять кому и как давать льготы. «Дело не в нормативном регулировании, дело в социальной справедливости», — уверен Путин.

Экспертом по теме выступает телеведущая Елена Малышева. В частности, она предлагает перевести контроль за школьным питанием с уровня директоров школ на уровень губернаторов. В ответ Владимир Путин посоветовал не торопиться, но в целом идею убрать ответственность за питание школьников с директоров школ, поддержал. И обещал обсудить эту тему с министром просвещения Ольгой Васильевой.

«Конечно, хотелось бы расширить существенным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы тогда должны посчитать объемы финансирования и определить источники», — философски говорит президент.

Затронули и проблему строительства детских садов. А затем плавно перешли к теме медицины. В первую очередь,с обеспечением квалифицированных медицинских кадров на селе. Путин фактически дал поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой увеличить количество мест в ВУЗах под будущих сельских врачей. «Вопрос простой. Даже есть решение. Расширить количество вот этих мест в ВУЗах для того, чтобы люди целевым образом готовились для села. Вопрос к правительству, чтобы найти источник финансирования», — сказал президент. При этом Путин выразил уверенность, что речь не о «великих деньгах» и вопрос вполне решаемый.

Угроза взрыва в аэропорту Сочи не подтвердилась

Главный детский хирург России Леонид Рошаль похвалил программу «Земский доктор», но отметил, что для решения проблемы квалифицированных медицинских кадров на селе и в малых городах недостаточно. По его мнению, нужно ввести систему распределения для студентов, которые учатся на бюджетной основе в медицинских вузах.

Путин идею поддержал. «Давайте подумаем. Мы обсуждаем с правительством возможность и реализуемость идеи тех выпускников ВУЗов, которые учатся на бюджетной основе», — сказал президент. А студенты-медики задумались.

Также Путин заявил, что руководители регионов должны в своих бюджетах закладывать жилье для приезжающих врачей и учителей.

Прозвучал и вопрос от журналистов из Рязани. На экране забавный сюжет про площадку-призрак. Согласно госазкупкам в лесопарке построили парк с канатными дорогами. Но местные сотрудники ОНФ так и не смогли ее найти физически. По словам автора сюжета при разговоре с чиновниками у них возник «когнитивный диссонанс».

«Наглость!» — Путин об отсутствии «построенной» детской площадки в Рязани. И попросил найти чиновника, который допустил вполне непрозрачную растрату средств.

Глава государства назвал «безобразием» ситуацию в многоквартирном доме в Пензе, где из-за длительного ремонта и неработающего лифта ветераны войны более полугода не могли выйти на улицу. При этом российский лидер вспомнил историю из своей жизни.

«Я представляю, если люди в возрасте спуститься не могут. Я жил без лифта до 30 с лишним лет, соседку свою на руках носил на пятый этаж», – рассказал Путин.

А в вопросе обеспечения жильём детей сирот заметил – что если будут выявлены прямые нарушения и злоупотребления чиновников своими полномочиями, то наказание должно быть жёстче.

«С них особый должен быть спрос. Человек должен понимать, что на его плечах высокая ответственность», — заявил Путин. Ранг чиновника он сравнил с владением «средством повышенной опасности».

Владимир Путин впервые комментирует ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге. «Храм должен объединять людей, а не разъединять», — считает президент. По его словам, о ситуации он узнал только «мельком» вчера. «Немного удивился, не понял, что происходит», — заявил президент. Он считает, что обычно люди просят построить храм, а не протестует против этого.

Владимир Путин открыл счёт в гала-матче НХЛ

Властям он порекомендовал поддержать мнения большинства, а для этого надо провести опрос.

«Есть простой способ – провести опрос и меньшинство должно подчиниться большинство», — предложил он. При этом, по его словам, если сторонников строительства будет больше, подрядчик и власти должны посадить новые деревья и расширить территорию сквера, но в другом месте.

Владимир Путин также призвал учитывать мнение жителей городов и населенных пунктов, в которых планируется строительство мусорных полигонов.

«Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там живут», – заметил Владимир Путин.

Президент выразил недоумение относительно того, что СМИ не рассказывают гражданам о программах поддержки молодых семей, уделяя внимание малозначительным темам.

«Мы создали целую большую многоплановую программу поддержки молодых семей. Это очень странно, что люди плохо информированы о том, какие возможности существуют. По телевидению рассказывают нам, как волосы вырастить», – пошутил глава государства.

В ходе дискуссии российский лидер также пообещал обсудить с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым вопрос снабжения региона газом по более демократичным тарифам.

«Я с руководителем республики тоже поговорю. У них там, судя по всему, жирка нет особого, поэтому им нужно будет помочь, может быть, субсидировать», – сказал президент.

Кроме того, глава государства пообещал помочь людям, пострадавшим от пожаров в Забайкалье. Он призвал жителей региона к осторожности, напомнив, что одной из основных причин пожаров является пал травы.

«Я думаю, что мы к поздней осени должны завершить всю работу, связанную с восстановлением социальной сферы, восстановлением домов, будем людям обязательно помогать. Там, кстати, у вас одна из главных причин пожаров – пал травы, это уже установленный факт», – подчеркнул Владимир Путин.

Говорили также о необходимости постепенного перехода к электронным учебникам, ценам на фрукты в Симферополе, коррупции на местах, президент попросил представителей общественности также активно участвовать в решении задач на местах уже в связке с местной властью.