Большой разговор: что обсуждали Помпео и Лавров
Встреча продолжалась более трёх часов

Большой разговор: что обсуждали Помпео и Лавров

Накануне вечером закончилась одна из самых важных встреч для отношений между США и Россией. В Сочи провели переговоры госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Сергей Лавров. В ходе беседы, продлившейся около трёх часов политики обсудили много горячих тем.

Сергей Лавров отметил, что Россия заинтересована в нормализации диалога между странами. Он выразил надежду, что это вполне возможно и реально, если между сторонами есть взаимное уважение и взаимный учёт интересов.

Большой разговор: что обсуждали Помпео и Лавров 1

«Мы обсудили шаги, которые способны дать импульс позитивному развитию российско-американских отношений. Мы передали памятную записку государственному секретарю. Надеюсь, что наши идеи будут в Вашингтоне рассмотрены» – заявил глава МИД. Не обошли стороной и вопрос вмешательства в выборы США. На что Сергей Лавров кратко и ёмко ответил: «Факты говорят о том, что никаких доказательств вмешательства в выборы США не существует». Он заметил, что эту тему можно обсуждать бесконечно, однако, пока не будет конкретных фактов, разговора «по-взрослому» не получится.

Со своей стороны Майк Помпео подтвердил желание США улучшить отношения между странами. И заявил, что они делают всё, чтобы предпринять шаги в этом направлении. «Американский народ дружит с российским народом. Мы уважаем историю и культуру друг друга. Мы хотим, чтобы наши отношения улучшились, а мы работали вместе» – говорит госсекретарь США. Тем не менее история с вмешательством в выборы до сих пор актуальна. Помпео отметил, что если это произойдёт и в 2020 году, взаимоотношения могут ухудшится. Он подчеркнул, что США не допустят вмешательства ни одной страны, так как выборы – «абсолютно священная вещь для Вашингтона».

Иран тоже нашел своё место в обсуждении. Сергей Лавров выразил надежду на то, что слухи о направлении в регион 120 тысяч военных США, не имеют оснований, так как область и так перегружена конфликтами. Он сообщил, что Россия будет способствовать тому, чтобы ситуация «не свалилась в военный сценарий». «Надеюсь, что мы вместе с европейскими коллегами и КНР будем в контактах с американскими коллегами искать пути выхода из этого кризиса, потому что пока только мы в эту воронку все глубже и глубже засасываемся» – сказал глава МИД. Помпео заметил, что США вовсе не хотят войны с Ираном, а хотят чтобы администрация страны перестала поддерживать террористические группировки по всему миру. По его словам, Вашингтон оказывает давление на Тегеран, чтобы «Иран, наконец стал нормальной страной».

Большой разговор: что обсуждали Помпео и Лавров 2
Войска США в Сирии

По поводу Сирии Лавров напомнил своему коллеге о важности выполнения резолюции 2254 СБ ООН, одним из главных положений которой является уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Украина тоже была в списке обсуждаемых тем. Помпео сказал, что США хотят чтобы Россия протянула руку новом украинскому правительству для разрешения конфликта на Донбассе. Также он призвал освободить на экипаж корабля, задержанного в Керченском проливе.

Большой разговор: что обсуждали Помпео и Лавров 3
Венесуэла не так давно пережила попытку госпереворота

Обсудили и ситуацию в Венесуэле. «Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США, и из уст господина Гуайдо, который постоянно упоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне, ничего общего с демократией не имеют» – заявил Лавров.

Помпео же отметил, что США не хотят, чтобы какая-либо страна вмешивалась в дела Венесуэлы. Они хотят, чтобы народ страны получил свою демократию, выбрав того руководителя, которого считает нужным, пусть это будет Мадуро или кто-то другой. При этом госсекретарь США добавил: «Мы надеемся, что российская поддержка Мадуро закончится. Но, несмотря на наши разногласия, мы будем продолжать диалог. Мы найдем какие-то решения для облегчения гуманитарного кризиса в этой стране».

Большой разговор: что обсуждали Помпео и Лавров 4
Пуски баллистических ракет в Северной Корее

КНДР была задета в беседе весьма кратко. Помпео представил цель США — денуклеаризацию Северной Кореи. И сказал, что санкции будут сняты только после того, как Пхеньян выполнит свои обещания.

Продолжая тему вооружения обсудили договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Лавров выразил обеспокоенность Москвы переоборудованием американских подводных лодок и бомбардировщиков, способных нести ядерное вооружение. Помпео в свою очередь заявил, что будут проведены встречи команд с обеих сторон, которые будут работать не только с договором СНВ, но и в целом, над контролем вооружений.

Скончался создатель пирамиды Лувра Бэй Юймин