Политолог вывел уроки для России после победы Зеленского

Политолог вывел уроки для России после победы Зеленского

Политтехнолог Валентин Добрынин, за последние двадцать лет на практике изучивший, в том числе, специфику электорального поля Украины, отмечает возможные последствия для избирательных процессов в России в связи с тем, как проходила кампания Владимира Зеленского в Украине.

Относительно позиции Константина Костина о том, что нам «надо тщательнее работать над избирательной конструкцией и трезво оценивать риски» выражу мнение: да, надо.

При этом следует чётко представлять себе, что избирательная конструкция в России абсолютно не конгруэнтна конструкции Украины. Там олигарх Коломойский обвёл вокруг пальца всех. Сначала вбросил тезис «Ставим на Тимошенко, а Зеленский будет у нас спойлером», и все, кто имел бизнес-интересы на Украине, как в РФ, так и внутри страны, кинулись выстраивать «победные конструкции» против Тимошенко. И просчитались.

Проиграли и в повестке, и во времени. Не буду останавливаться подробно на этих просчётах и Порошенко, и Кремля, и «проукраинской бизнес-партии», скажу лишь – Игорь Коломойский хитростью и сообразительностью получил гораздо больше, чем в своё время от дочки «Приватбанка» «Москомприватбанк» (которую в 2014 году сделали БИН-банком за 6 млрд российских рублей, перекочевавших Коломойскому, а затем благополучно санировали). Сегодня он, олигарх Коломойский, получил в руки целую страну. И, кстати, попал в весьма затруднительную ситуацию; но об этом тоже не сейчас.

И выстраивать избирательные конструкции у нас будут скрупулёзно, весомо, грубо, зримо. Чем тут могут помочь социологи, политконсультанты и чернорабочие политтехнологи? Лишь техническим претворением в жизнь спущенной им задачи. И новые подходы в прогнозировании результатов выборов, озвучиваемые в последнее время Константином Костиным – самое что ни на есть интересное и полезное в предстоящих избирательных кампаниях в РФ 2019-2024 гг.

Вступил в силу запрет на экспорт топлива на Украину

Относительно того, что «есть риски в избрании Зеленского для внутренней политики России».

Да, есть. Но, на мой взгляд, вовсе не в том, что наш народ заразится «украинской сыпью» и захочет с помощью выборов поменять ситуацию в стране. С выборами больших сюрпризов в ближайшие годы у нас не будет. Для страны гораздо важнее два возможных риска, два направления:

а) активизация «верхних слоёв атмосферы», то есть, тех, кто за очередной передел собственности (как это отразится на уровне жизни простых россиян – пояснять не стану, опыт есть почти у каждого из нас);

б) активизация «нижних слоёв атмосферы», то есть, тех, кто уверует в пресловутую антиистеблишментную волну и попытается её оседлать, мол, Украина же смогла; активируются и левые (особенно), и правые, и зелёные, и голубые, и тут для всех силовых структур наступит горячая пора, что в свою очередь также ничего улучшающего в жизнь простых граждан России не принесёт.