Кавказская Ривьера — в Сочи взялись за восстановление легендарного курорта
Курорт отмечает 110-летний юбилей

Кавказская Ривьера — в Сочи взялись за восстановление легендарного курорта

В своё время легендарный лечебный комплекс дал развитие Сочи как курорту. И стал символом черноморского города. Теперь на территории бывшего санатория — руины, а пляж закрыт для посещения.

Кавказская Ривьера - в Сочи взялись за восстановление легендарного курорта 1

В 1909 году на Черноморском побережье вырос курорт, который, по оценкам современников, не уступал средиземноморской Ривьере ни по красоте, ни по ландшафту, ни по качеству сервиса. Кавказская Ривьера до начала 80-х представляла собой прекрасный оазис — величественные здания, утопающие в зелени и цветах, с лестницами, ротондами, водопадами и даже собственным театром. Сюда приезжали именитые артисты, музыканты и писатели, а на лечение направлялись со всех уголков Советского Союза.

Кавказская Ривьера - в Сочи взялись за восстановление легендарного курорта 2

«Этот комплекс во многом стал первым, это и первый театр, в котором выступал Шаляпин, Собинов, читал стихи Маяковский, здесь отдыхали знаменитые люди, но при этом в том комплексу были места и для людей попроще, то есть этот комплекс вмещал всех. Вся история курорта пошла оттуда», — говорит краевед Наталья Захарова.

Кавказская Ривьера благополучно пережила революцию и две войны, но в перестроечные годы не выстояла. Сначала её передали в собственность бизнесмена Владимира Брынцалова. Последний обещал полную реконструкцию, а на деле оставил все в руинах. В 2014 году Кавказская Ривьера перешла в руки государства.

Кавказская Ривьера - в Сочи взялись за восстановление легендарного курорта 3
Когда-то курорт был таким

Заброшенные здания, стоящие за забором в самом центре курорта, не только портят внешний вид, но и занимают большую часть побережья, которое теперь недоступно никому. Как раз этот факт и заставляет все чаще возвращаться к вопросу о восстановлении Кавказской Ривьеры. Представители Городской общественной организации «Сочинского Делового клуба» не могли обойти вниманием проблему, о которой молчат уже который год. По инициативе Клуба в канун юбилея уже разрушенного санатория была организована большая общественная дискуссия.

«Конечно же, кто-то должен принимать меры. И Сочинский Деловой клуб как всегда. Мы напишем большое письмо: и президенту, и правительству.», — заверяет президент Сочинского Делового Клуба Михаил Микшис.

Для обсуждения и поиска путей решений были приглашены представители власти, общественности, архитектурной, курортной отрасли и бизнеса. Около ста неравнодушных сочинцев со-брались, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения, поделиться своим видением, своей историей и, главное, предложить свое участие в общем деле.

На восстановление Арены-Омск выделено 10 млрд. рублей

Кавказская Ривьера - в Сочи взялись за восстановление легендарного курорта 4
Проект восстановления основного здания

Мнения разные: от восстановления в прежнем историческом виде до создания на этой территории общественно-доступной зоны с бассейном, театром, парком, а, возможно, и с образовательным детским центром.

«Безусловно прецеденты есть восстановления курорта и восстановления дворцов, например, большой дворец в Петергофе, он стоял в руинах он был просто — один фундамент и тем не менее его восстановили. Бояться этого не надо, бояться восстанавливать не надо, что будет новодел — нет, специалисты есть», — уверена сочинка Светлана Моторкина.

Стоит отметить, широкая огласка дала свои плоды. На муниципальном уровне принято решение создать инициативную рабочую группу из представителей власти, бизнеса, экспертов и общественников. Сюда же войдут и представители Сочинского Делового клуба.

«Я готов выступить с какой-то инициативой от граждан: сбор средств на восстановление Ривьеры. Потом подтянется бизнес, как это было с Храмом Христа, он построен не только на народные деньги, там больше денег города Москвы», — отмечает предприниматель Сергей Кононенко.

Задача рабочей группы — выработать регламент и наметить первые шаги в том, чтобы сдвинуть дело «Кавказской Ривьеры» с мертвой точки. Для начала, пригласить к диалогу правообладателя территории — муниципалитет и Министерство культуры России. Следующий этап — обратить внимание президента страны на восстановление легендарной лечебницы. 20 июня инициативные сочинцы выйдут с этим вопросом на прямую линию с Владимиром Путиным. Затем они отправят главе государства открытое письмо.