Непоходное настроение: почему ингуши против осетинских туристов?
Гора Столовая находится на Северном Кавказе, на границе республик Ингушетии и Северной Осетии. Её высота составляет 3 003 метра

Непоходное настроение: почему ингуши против осетинских туристов?

В социальных сетях СКФО разгораются нешуточные страсти по поводу предстоящих выходных 8 и 9 июня. Основанием для пока ещё информационного конфликта послужило объявление Комитета по туризму Северной Осетии о двухдневном массовом походе осетинской молодежи на Столовую гору и ночевкой на гребне «Львиная грива».

Восхождение «соседей» вызвало недовольство ингушей, как в сети Instagram, «Вконтакте», а также в Youtube. Свыше 1600 комментариев собрал в сети ролик «Ингуши — осетинам: Столовая гора принадлежит Ингушетии».

Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии назвало готовящееся восхождение не иначе, как «провокацией». «В связи с этим призываем к сдержанности и не допускать проявления агрессии в публикациях и комментариях, которые могут привести к межнациональной розни и вражде двух народов», — указывается в сообщении Миннаца Ингушетии.

Очевидно, что тон заявления официального Магаса обусловлен обострившейся проблемой приграничных территорий Ингушетии с соседними республиками, пишет «Юг. МБХ Медиа». Издание приводит сообщения с сайта «Новости Ингушетии БАКЪДАР», среди которых присутствуют следующие комментарии:

Ольгетти: «Они считают эту гору своей и приезжают сюда, чтобы свои порядки устанавливать. Это вообще сверх наглость. Столовая Гора территория Ингушетии! В гости, пожалуйста, но с согласия или приглашения хозяев».

НТРК: «Да пусть ходят, не жалко. Просто после себя они обязательно оставят бутылки из-под спиртного и мусор».

Анонимно: «Территорию Чечне так же передавали, говоря, что все нормально».

Руководитель молодежного крыла Россоюзспаса Роман Караев не понимает, почему возникла такая реакция: «Это просто восхождение на гору, ничего более. Мы решили выбрать Столовую гору, потому, что она изображена на гербе города, каждый день ее видят все жители Владикавказа и взойти на эту гору мечтают многие люди».

Непоходное настроение: почему ингуши против осетинских туристов? 1
Скалистый хребет

Руководитель владикавказского клуба туризма «Твоя высота» Давид Кокоев подтвердил «Юг. МБХ Медиа», что восхождение, действительно, планируется правительством Северной Осетии, а маршрут целиком проходит по территории Северной Осетии, граница субъектов федерации проходит по вершине горы, а на проход вглубь Ингушетии «не будет даже времени».

В свою очередь, опровергают слухи и в Ингушетии. Так начальник отдела управления госсобственности Министерства имущественных и земельных отношений Ингушетии Муса Плиев подтвердил, что гора в настоящее время находится на территории ГУП «Кавдоломит», изменений в межевании данного участка не планируется. Глава Джейрахского района Ахмед Льянов добавил, что гора находится на административной территории Ингушетии со времен Советского Союза, работы по изменению границ не ведутся.

Председатель национально-культурного общества «Даймохк» Альберт Дарбазанов объясняет, почему среди ингушской молодежи возникло такое неприятие этой идеи: «В сообщении было сказано, что Столовая гора – это живописный уголок Осетии, ее визитная карточка. А так как в Ингушетии недавно был территориальный скандал, любая тема по поводу земли воспринимается очень остро. Я бы посоветовал сделать это мероприятие объединяющим и миротворческим, совершив совместный поход».

Казалось бы, никто не претендует и не захватывает гору. Возможно, это просто некорректная формулировка анонса осетинского мероприятия. Однако градус общественного возмущения не снижается. Вопрос – почему?

Турпоток в Россию продолжает расти

Непоходное настроение: почему ингуши против осетинских туристов? 2
Митинги в Ингушетии

Вероятно, причина, действительно, в и без того напряженной атмосфере в Ингушетии. Митинги на фоне территориальных споров с Чечней перешли в фазу уголовного преследования активистов, многие организаторы отбывают назначенные сроки в тюрьмах. Непрекращающиеся поиски «виноватых», обыски в ингушских домах, военные на улицах Назрани и Магаса, постоянные информационные склоки, — и все вкупе с откровенным провалом в социально-экономическом развитии самого региона, скандалами с фиктивным трудоустройством тысяч ингушей… Реальная картина такова, что ситуация в Ингушетии далека от нормализации, а рейтинг Героя войны Евкурова съежился до чудовищного размера.

А тут еще осетины! И куда они пошли? На священную гору ингушей. В обществе начинают подогреваться воспоминания 1992 года, когда в результате этнополитического конфликта на территории Пригородного района, произошли вооруженные столкновения с многочисленными жертвами со стороны осетинского и ингушского населения. Казалось бы, одна неверно брошенная «спичка» может воспламенить радикально настроенных активистов.

И «спичка» нашлась. Пользователи сети сообщают, что нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил письмо в Росреестр о внесении изменений в кадастровую карту с закреплением «Львиной гривы» за Северной Осетией. В режиме секретности идет работа комиссии по установлению границ с соседними регионами. Официальных документов, естественно, в свободном доступе нет, как и нет справки Росреестра, датированной маем 2019 года. По идее, ее демонстрация в совокупности с официальным комментарием господина Евкурова, могли бы разрядить обстановку. Да и пусть себе ходят туристы – по склону или за ним? Но комментариев нет, в то время как «трещина» в добрососедских отношениях двух народов только увеличивается.

От редакции:

Столовая гора расположена на территории Джейрахского района Ингушетии, по подножию северной стороны горы проходит граница с Пригородным районом Северной Осетии. Как пишет Википедия, на ней расположены самые известные языческие святилища ингушей — храмы Мят-Сели, Мятер-Дяла, Тошоли (богини-матери), Маго-Ердыи другие. Большинство святилищ представляют собой прямоугольные каменные постройки с двухскатно-ступенчатой крышей. Время их постройки растягивается с X по XVIII вв. Туристы на Столовую гору ходят с завидной регулярностью. Это не самый тяжёлый маршрут: туда можно подняться с минимумом альпинистского снаряжения, высота подъема достигает чуть более трех тысяч метров.

В Панкиси произошли столкновения местных жителей и грузинских силовиков

Непоходное настроение: почему ингуши против осетинских туристов? 3
Святилище. Высота 2500
Непоходное настроение: почему ингуши против осетинских туристов? 4
Дарьяльское ущелье