В Омске планируют открыть завод по производству электробусов
Переговоры об этом ведутся в мэрии города

В Омске планируют открыть завод по производству электробусов

В регионе задумались о создании собственных новых экологичных машин после испытания опытного образца в марте этого года.

Как рассказали «НГС55» в департаменте транспорта, сейчас идут переговоры с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом по созданию на территории Омской области завода по производству электробусов, поскольку в МП «Электрический транспорт» достаточно специалистов, которые могут заниматься сборкой этого вида транспорта.

«По сути, он состоит из кузова, который можно вариативно выбирать — КАМАЗ, ЛиАЗ, всё, что угодно, — и привода. Привод — электрооборудование, которое приводит в движение электробус. Приводы делают в Новосибирске, кузовы Уфа ставит на основе КАМАЗа. По сути дела, если на территории региона наладить производство, мы получим дешёвые электробусы, можем наладить новые рабочие места», — пояснил директор ведомства Александр Вялков.

Напомним, что в марте этого года для тестирования в Омск прибыл первый электробус. Его проверяли на дорогах 10 дней, чтобы понять, нужен такой вид транспорта городу или нет. Испытания транспорт, который экипаж называл Изабеллой, выдержал.

После этого мэр города Оксана Фадина сообщила о планах протестировать на городских дорогах еще одну экологичную машину — на этот раз в морозы. Однако градоначальница добавила, что, хоть такой транспорт и позволяет улучшить экологию, вряд ли он будет закупаться массово. Все инновации упираются в деньги, и платить за них, как показывает практика, вынуждены горожане.

Омские учителя заступились за уволенного после конфликта директора гимназии